学校首页

加入收藏
背景:
阅读新闻

善水大讲坛——广东省人才服务局局长何启谋谈艺术人生

[日期:2014-11-26] 来源:  作者: [字体: ]

    20141125日下午两点半,广东省人才服务局局长、知名画家何启谋应邀作客“善水大讲坛”在我校佛山校区图书馆学术报告厅做了一次题为“艺术人生”的特色讲座。

他的讲座围绕艺术与人生这一重要主题展开,现身说法向我们阐明了艺术对于开展对外交流工作、释放工作压力的独特“功效”,现场为大家展示了其在书法、古琴、洞箫、萨克斯等多方面的艺术造诣。他劝诫同学们要学会以苦作乐、发挥学科优势,平衡好艺术与学业乃至事业的关系,并以其自身工作和生活经历劝告年轻学子要转变就业观念、树立正确的价值观,不断完善自身,以应对未来日益激烈的就业挑战。勉励同学们:“天下没有让人绝望的处境,只有绝望的人”、“心在梦就在”!讲座中不断博得热烈而持久的掌声,最后讲座在其悠扬的萨克斯演奏中结束。老师和同学们不仅获得了艺术的享受,而且收获了艺术与人生的哲理,是一次独特的心灵之旅。

 

 

 

嘉宾简介:

        何启谋,广东省人才服务局局长、广东省作家协会理事、广东财经大学客座教授、广东省人才交流协会常务副会长、广东省人社系统书画协会副会长、广东文学音乐协会会员。中国书画家协会艺术委员会委员、世界汉诗协会会员、《华夏文学》特约作家。师从著名国画大师陈放学习国画。陈放是黄宾虹的第二代传人,中国艺术家一级学部委员,现任世界华人书画研究院院长。中国奥运画院名誉院长,首创山水积点墨画法,一笔空心竹子画法。确立了他在当今画坛的地位。其作品被克林顿等国家元首,以及人民大会堂,台湾中正纪念堂等收藏。二零零六年在世界华人书画比赛书法和国画并列第一。

何启谋擅长诗歌及散文写作。系当代知名诗人,多次出访问美国、澳大利亚、日本、俄罗斯以及欧洲各国,不断丰富写作经验,作品散见《中国公务员》、《人间》、《诗刊》、《稻花香》、《华夏文学》、《文艺天地》、《作品》、《广州日报》等。代表作《八小时外办公室》、《飞行》入选中国青年诗人诗歌大赛作品选登,作品收入《何启谋诗集》。多年来致力于国画创作及研究,尤其擅长画山水及竹子。秉承陈放的哲理画风,将哲理思维融入画中,把诗画结合一体,山水画大气磅礴且富有诗意。线条粗犷苍劲,老辣,变化莫测,当代著名书画评论家刘毅锋先生称之作品感染力极强,具有典型的北派风格,是我国当今画坛较有影响力的青年国画家。2006年获得第四届庐山杯中国国画大赛金奖被授予当代中国百杰书画家和德艺双馨书画家荣誉称号。如今人民大会堂、台湾中正纪念堂等国内外多家博物馆都收藏有何启谋的书画。2006年,应广东省财政厅的委托,为其专门创作作品作为礼品赠送世界银行总部官员,后又创作了近20幅作品为广东赠送给韩国京畿道省政府的礼品。

收藏 推荐 打印 | 录入:cls | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论