我院学子荣获第二届“苍穹杯”全国大学生乡村国土空间价值提升规划设计大赛一等奖

发布者:曾华强发布时间:2024-04-30浏览次数:10

2024420日,第二届“苍穹杯”全国大学生乡村国土空间价值提升规划设计大赛决赛在中国地质大学(北京)国际会议中心落下帷幕。公共管理学院代表队——“攻坚助农队”作品《“康养白山,研游帽峰”——白山村“生态康研”国土空间价值提升规划》,在卢宗亮老师的指导下脱颖而出,荣获“全国等奖”和最佳人气奖的好成绩!

第二届“苍穹杯”全国大学生乡村国土空间价值提升规划设计大赛由由中国国土经济学会、“科创中国”乡村振兴联合体、中国高等教育学会资源能源教育分会主办,中国地质大学(北京)承办,自然资源部国土空间规划与生态整治修复创新团队、苍穹数码技术股份有限公司、北京市怀柔区宝山镇人民政府协办。

大赛以优化资源配置、提升乡村价值为主题,积极响应国家乡村振兴战略要求,旨在推动国土空间规划理论、方法与技术创新,调动大学生服务乡村振兴战略、建设美丽乡村的探索精神20239月启动以来,吸引了全国100余所高校、500余支队伍、千名师生报名参赛。经过各赛区初赛、复赛的激烈角逐,最终遴选出了44项优秀的规划设计作品晋级全国总决赛。这些作品不仅展现了参赛学子们扎实的专业素养和创新能力,更为乡村国土空间价值的提升提供了宝贵的思路和方案。

公共管理学院《“康养白山,研游帽峰”——白山村“生态康研”国土空间价值提升规划》项目由2022级公共管理学院土地资源管理专业张小冰、张译文、李凯霖、梁婉怡、戴晴虹五位同学组队参赛,首次参评第二届“苍穹杯”全国大学生乡村国土空间价值提升规划设计大赛。作品在中央、广东省、广州市各级乡村振兴政策的指引下,利用白山村的天然优势,从最高最佳利用原则切入,提出以最小的代价发展康研+生态模式的规划思想,实现价值提升。在摸清村庄发展现状的基础上,提出村庄规划目标,及“康养白山,研游帽峰”的主题定位,并且针对村庄发展过程中的瓶颈,形成规划内容体系和实施方案。

本次比赛,公共管理学院“攻坚助农队”积极响应学院的“创新型”发展号召,不断开拓进取,参与到乡村国土空间价值提升事业中去。既提升了学子对乡村国土空间价值提升的实践及创新能力,同时也帮助学生对乡村国土空间规划的发展动态的了解。