我院教师赴香港交流探寻公益服务与慈善管理新路径

发布者:曾华强发布时间:2024-04-22浏览次数:10

公共管理学院应用社会学系主任、广州市志愿者协会理事蔡静诚受邀于418日至19日与广州志愿者协会一同赴香港参加交流活动。本次交流活动旨在学习香港在公益服务与慈善管理上的先进经验,为专业发展与教学科研引入国际化新思维、探索新路径。

交流团首先参访香港岭南大学乐龄科技体验馆,体验由香港赛马会基金会支持的老年日常生活高科技产品展示。岭南大学凭借独特的展览模式彰显了自身在长者照料服务方面领先的课程和研究能力。这种科技先行、公益导向的创新式专业发展理念,以及以解决老龄化社会问题、提升长者生活质量为目标的应用型专业发展模式值得我们借鉴与学习。

岭南大学乐龄科技体验馆与精神矍铄的香港“乐龄”志愿者(绿衣)一起感受科技改善晚年生活

在香港历史最悠久的大型慈善机构东华三院设立的金龄中心,调研社会服务机构如何从单纯依托政府购买转向探索市场化转型。找准公共服务与社会需求之间的市场,以社会企业的运行理念,推行“慈善基金+志愿服务”模式,或者也是未来广东乃至全国社会服务组织发展的一条新路径。

蔡老师与广志协会长李森等一起聆听东华三院金龄中心的社企创新分享

交流中发现,香港长者日常生活习惯于依靠社工甚于子女,有困难找社工成为他们的晚年生活方式。而社工如何做到成为大量低收入长者的依托?通过随伍志华议员等创立的葵青区关爱队一起进入香港公屋(廉租房)社区体验“港式关爱”,更深入地理解“社工+义工”模式的社会意义与服务技巧。

蔡老师(右)与香港区议员伍志华(蓝马甲)一起探访香港公屋家庭

最后,香港义工发展局给广州来宾上了一堂生动的志愿服务管理学课程,通过理念分享与实践对照,深入讲解了志愿服务何以成为公共服务的重要组成部分,并在公共服务无法触及的领域满足社会需求。在义工发展局,穗港两地代表深度交流了各自的经验与体会,双方都认为在公益服务与慈善管理上的创新是发展的关键,并深感文化同根、社会同源的大湾区应该在该领域加强深度交流与合作,共同促进社会进步。

蔡老师在香港义工发展局分享对志愿服务的体会