党建+探索城市系列活动(第8期):2020城市管理专业学生 走出课堂体验工业园区变迁,参观广州设计之都感受城市更新魅力

发布者:曾华强发布时间:2023-12-29浏览次数:49

20231226日,广东财经大学公共管理学院教工第二党支部与城市管理系联合打造探索城市系列活动(第8期)暨城市管理专业实践活动,公共管理学院教工第二党支部书记、城市管理系主任王妙妙带领1012020级城市管理专业学生前往广州设计之都现场学习城市更新先进经验做法,广州市白云区土地和经济学会会长刘军、广州市规划和自然资源局白云区分局片策科科长王丽娟、广州市规划勘测设计研究院白云分院部长张向穗等给予了热情的接待与专业的讲解。

首先,广州市白云区土地和经济学会刘力菲部长向城市管理专业师生分享了广州设计之都土地开发利用情况,包括项目基本概况、项目土地储备、项目规划、产业招商、政策保障、成效与经验等。

其次,广州市规划和自然资源局白云区分局片策科科长王丽娟向城市管理专业师生分享区级城市更新领域涉及的工作范围,包括城市规划设计、建筑物改造重建、基础设施完善、人居环境提升、历史文化遗产保护利用、生态环境保护、以及促进社会经济发展和产业升级等方面。同时建议同学们在学习中不断明确未来发展的目标,努力学习,丰富知识储备,通过知行合一拓宽知识面,利用寒暑假开展社会实践调研,在理论学习和社会实践中训练系统思维和创新思维,脚踏实地,为国家发展、民族复兴贡献自己的力量。

广州市规划和自然资源局白云区分局片策科科长王丽娟现场授课

第三,双方就城市更新中导入产业的竞争优势、在城市更新中如何开展历史文化保护以及关注人的需求等方面进行了热烈的交流。

最后,同学们分两批前往广州市规划勘测设计研究院白云分院首层展厅参观社区微更新展览,包括社区规划模拟沙盘、公共空间微更新的主要落地案例。社区微更新的出发点是研究人与空间的关系,通过专业的介入,细节的微更新让老小区提升品质,让社区生活重新焕发活力,也体现了城市管理的精细化。

社区微更新参观

此次探索城市更新的现场教学活动,引导学生们深切感受城市更新不只是给老旧建筑“穿衣戴帽”,让其变得美观,更重要的是通过城市更新,让生活更美好。同时,应该了解城市更新是践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,满足广大人民群众对美好生活向往的必然要求,也是完整准确全面贯彻新发展理念,推动高质量发展的应有之义,其着眼点在系统盘整存量资源,提升城市治理体系和治理能力的现代化水平。城市更新工作是一项关于现代城市治理的系统工作,也是一项前景广阔的工作。城市管理系通过举办探索城市系列活动,旨在引导学生建立探索真知、求真务实的态度,在立足城市管理工作中不断积累经验、取得成果;不断扎根中国大地,了解国情民情,在城市管理实践调研和理论学习中增长智慧才干。

探索城市系列活动(第8期)暨城市管理专业实践活动合影