党建+探索城市系列活动(第7期):2020城市管理专业学生 从课堂走向田野,开展城市社区治理现场教学

发布者:曾华强发布时间:2023-12-29浏览次数:72

20231219日,广东财经大学公共管理学院教工第二党支部与城市管理系联合打造探索城市系列活动(第7期)暨城市管理专业实践活动,公共管理学院教工第二党支部书记、城市管理系主任王妙妙带领80余名2020级城市管理专业学生前往广州市白云区三元里街松柏岗社区现场学习城市社区治理涉及的业务范围及主要做法,广州市白云区三元里街团工委副书记、松柏岗社区党委书记李协与松柏岗流动党支部书记陈志等给予了热情的接待与专业的讲解。

首先,广州市白云区三元里街团工委副书记、三元里街松柏岗社区党委书记李协带领城市管理专业师生参观了松柏岗社区“零距离、凝聚力”党群驿站主阵地,包括中心办事服务大厅、白云智慧政务、资料取阅区、社区养老助餐配餐区、一站式体检服务区、新时代传习角、党员活动室、综合文化服务中心、“两代表一委员”联络站、共治议事室等空间设施,同学们基本了解了社区党员教育、服务、活动和便民为民办事的情况。

参观松柏岗社区“零距离、凝聚力”党群驿站主阵地

其次,广州市白云区三元里街松柏岗社区党委书记李协为城市管理师生开展社区治理现场授课,包括社区居委会的主要工作职责、松柏岗社区市域社会治理主要做法、松柏岗社区培育“百千万工程”典型社区建设的主要做法等。

第三,华邦美好家园养老集团有限公司工作人员对城市管理师生分享了广州市白云区三元里街居家社区养老综合服务(颐康中心)基本运作及社区养老情况,包括养老服务向导、助餐配餐、生活照料、定期巡访、辅具租赁、平安通、家庭照护培训、文体教育、居家适老化改造、家庭养老床位、日间托管、临时托养、医养康养、康复护理等基本养老服务情况,以及提供羊城家政基层服务站建设运营服务等情况。

第四,广州市白云区三元里荆楚印刷工流动党支部书记陈志分享了外来人口如何融入三元里松柏岗社区的做法,如何协调本地居民和外地来穗人员之间的矛盾调解,如何积极参与三元里街的创卫创文、安全生产、防火防盗等社区服务管理活动,组建外来务工人员志愿者服务队伍,参与交通文明岗、孤寡老人慰问等志愿者服务,开拓出一条“以党建带社建、以党员当先锋、以服务促管理”的社会服务管理创新之路。

最后,双方就智慧社区治理、居民如何积极参与社区治理、在城市更新中社区发挥何种作用、外来人口如何更好的融入社区且共建共治共享等方面进行了热烈的交流。

互动交流

此次探索城市社区治理的现场教学活动,引导学生们走进社区,了解社情民意。同时,城市管理师生了解了城市社区治理的“绣花功夫”,了解了社区党群服务中心功能设施和社区如何紧扣“党建链”,筑牢基层战斗堡垒;做实“服务链”,建立民情民意清单;聚焦“共治链”,激活区域协作能力。通过“三链融合”,在垃圾分类、消防安全、纠纷调解、协商议事、党建宣传、休闲娱乐、志愿服务、文明创建、健康义诊、普法宣传等方面共建共治共享。城市管理系通过举办探索城市系列活动,旨在引导学生建立探索真知、求真务实的态度,在立足城市管理工作中不断积累经验、取得成果;不断扎根中国大地,了解国情民情,在城市管理实践调研和理论学习中增长智慧才干。

探索城市系列活动(第7期)暨城市管理专业实践活动合影