书山寻径 学海觅舟I“城就未来”读书会第5期 空间的力量:地理、政治与城市发展

发布者:曾华强发布时间:2023-12-28浏览次数:19

2023122615:30—17:20,城市管理系和城市与区域治理研究中心组织的“城就未来”读书会第5期围绕陆铭的《空间的力量:地理、政治与城市发展》一书以线下沙龙的形式展开品读活动。读书会由2023级城市管理1班班主任张庆霖老师主持,2023级城市管理专业1班李景怡同学分享。

读书会伊始,张庆霖老师介绍了陆铭是一位城市发展领域的杰出学者,《空间的力量:地理、政治与城市发展》是陆铭教授十多年直接地和持续地观察城市发展的结晶。陆铭教授及其团队,将地理因素作为决定城市的和区域增长的核心因素,将阻碍生产要素流动的政策作为扭曲城市发展和城市体系的力量,来理解中国城市化、区域发展和经济增长方式。思考“新时代城市发展出路”是当代中国可持续发展的必经之路,《空间的力量:地理、政治与城市发展》则对城市规划者、建设者和管理者给予最直接的思考和启发。

张庆霖老师主持

随后,李景怡同学从未来中国应该选择大城市发展战略还是小城镇战略讨论引入,介绍了本书作者对中国城市发展的理论研究,分享了本书的根本观点——“对当代中国经济增长而言,地理因素至关重要,但如果不冲破阻碍生产要素在城乡之间自由流动的政治藩篱,中国可能尽失公平和效率。”同时,认为城市发展要疏不要堵,顺应人口流入趋势,想法设法配给对应的公共服务,比如交通,教育,廉租房,商品房建设用地,减少公共服务与本地户籍的关联度,才是让发展成果为更广大人民所享受的合理回答。

李景怡同学作分享

第三,李景怡同学以问题为抓手,调动同学们的讨论热情,从“户籍制度是否影响了城市经济发展?”“限制大城市发展是否会不利于小城市发展”和“转移支付对不同地方城投债发行的影响如何?”等一系列问题与同学们共同探讨“中国未来的发展方向在何处?”并一起探讨“在集聚中走向平衡”的观点,进一步引发了大家的思考。同时,李景怡同学认为《空间的力量:地理、政治与城市发展》为我们提供了一种很值得学习的学术范式。认为作者的这种学术范式值得我们学习,例如在我校三下乡或者双百项目工程中,我们也可以充分的调研,做一定的数据分析,拿实证来说话,说真话,做实事。而作为一名城市管理学人来说,通过阅读这本书,跟着作者的思维,感受作者对城市的调查与分析,里面既有通俗易懂的案例分析,也有较为生硬的知识点。但这些都是能提升我们思维水平和改变我们思维方式的文字,让我们从文字中获益,进而提升城市管理学人的专业思维。

最后,张作霖老师进行了总结,认为《空间的力量:地理、政治与城市发展》将地理因素作为决定城市的和区域增长的核心因素,将阻碍生产要素流动的政策作为扭曲城市发展和城市体系的力量,来理解中国城市化、区域发展和经济增长方式,切实贴合中国的发展国情。地理与政治在城市发展、城乡发展和区域发展中的作用,或者说,运用空间政治经济学的理论来解构中国的城市发展、城乡发展和区域发展规律,为开展中国乡村发展相关研究打开了思路。其中,地理区域对于经济的发展至关重要,教育可以弥补地理区域的缺陷的理论值得深思。因此,应不断提升人们对城市发展的认知——在集聚中走向平衡,对中国的发展具有一定的指导意义。

“城就未来”读书会由城市管理系和城市与区域治理研究中心联合举办,旨在围绕“人民城市人民建 人民城市为人民”这一理念,致力于阅读城市规划、建设、治理、运营等经典著作和前沿文献,以提升学生对城市管理的理论认知,提高学生理解、思考和解决城市管理问题的能力。同时,为致力于城市领域研究者、工作者、学生提供一个以书会友、共同学习的平台,引导广大青年学生与美丽中国、和谐城市、智慧城市的建设同心同德、同向同行,彰显我国城市发展的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。