书山寻径 学海觅舟I“城就未来”读书会第2期:城市的胜利

发布者:曾华强发布时间:2023-12-26浏览次数:14

202312519:00—20:30,城市管理系和城市与区域治理研究中心组织的“城就未来”读书会第2期围绕爱德华·格莱泽(Edward Glaeser)的《城市的胜利》一书以线下沙龙的形式展开品读活动。读书会由城市管理系主任王妙妙老师主持,2021城市管理专业1班侯惠欣同学分享。

读书会开展伊始,主持人介绍了《城市的胜利》的写作背景,以及爱德华·格莱泽和他的研究团队在对全世界各个洲的城市形态进行调查研究后,认为“城市是人类最伟大的发明与最美好的希望,城市的未来将决定人类的未来。”整书以报告文学的独特形式,依次巡礼了“帝国之城”东京、“秩序之城”新加坡与哈博罗内、“智慧之城”波士顿与米兰、“消费之城”温哥华、“崛起之城”亚特兰大与班加罗尔,让我们感受城市辉煌成就的同时,也对城市未来的发展方向给予了思考和启示。

侯惠欣同学从三个方面进行了阅读分享,一是内容的总体介绍;二是阅读观点分享,从富有、智慧(自由空气、包容理解、集聚效应)、绿色、健康、幸福等关键词来分享城市胜利的内核;三是反思中国的城市发展,包括建设城市不能拆了重建,历史遗迹如何保存和适应?中国的乡村亦需蓬勃发展;更加关注城市和乡村的互动性;关注城市对市民心态的影响。

同时,侯惠欣同学在分享的过程中以“大家喜欢生活在城市还是乡村”“大家喜欢什么样的城市”为议题与在座的同学开展讨论,讨论气氛活跃。

讨论互动

值得一提的是,侯惠欣同学分享了自己的读书心得,认为《城市的胜利》这一本书是一本很有趣的书,以至于我看完了书最后的致谢部分还想看,因为我要是读一些很枯燥的书根本读不下去。同时书中的很多观点放在如今世界城市化大背景下,引人深思又回味无穷。纵使书中数据与调查结果颇多,但作者对于城市案例的分析是通俗易懂的,幽默诙谐。在书中跟着作者的脚步,我了解到了很多城市(就像目录里我标出来的那部分,还有很多城市不在目录里而在书里)的部分发展历程,很精彩,有让人拍案叫绝的城市治理发展模式,也有城市让人有感慨万千的唏嘘光景……遇到我不懂或者我感兴趣的名词我会去查,然后我就看到了以下一些奇怪却又充满新奇的建筑设计…..

最后,王妙妙老师进行了总结,从城市让人类变得亲密,从观察与学习、沟通与合作、文化交流与科技创新、鼓励创业和获得就业机会、交通发展和时空压缩、碳排放和可持续发展、节约能源和保护环境、健康与安全、方便与效率、公平与平等、美观与有序、环境与资源等方面来考察《城市的胜利》所展示的理论与实践价值,以及基于“和谐城市”作为城市发展的理想目标对当前中国城市发展的启示意义值得深思。

“城就未来”读书会由城市管理系和城市与区域治理研究中心联合举办,旨在围绕“人民城市人民建 人民城市为人民”这一理念,致力于阅读城市规划、建设、治理、运营等经典著作和前沿文献,以提升学生对城市管理的理论认知,提高学生理解、思考和解决城市管理问题的能力。同时,为致力于城市领域研究者、工作者、学生提供一个以书会友、共同学习的平台,引导广大青年学生与美丽中国、和谐城市、智慧城市的建设同心同德、同向同行,彰显我国城市发展的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。