书山寻径 学海觅舟I“城就未来”读书会第3期 城市:重新发现市中心

发布者:曾华强发布时间:2023-12-26浏览次数:10

2023121414:30—15:30,城市管理系和城市与区域治理研究中心组织的“城就未来”读书会第3期围绕威廉·怀特的《城市:重新发现市中心》一书以线下沙龙的形式展开品读活动。读书会由城市管理系主任王妙妙老师主持,2022城市管理专业2班符坤恩同学分享。

读书会伊始,主持人介绍了威廉·怀特作为动情的城市观察者,《城市:重新发现市中心》是威廉·怀特16年直接的和持续地观察城市公共空间的结晶。威廉·怀特使用录像机,记录下城市中心地区的广场、街道、小公园和市场里人的行为,通过具体分析从整体上评估城市中心的健康。从“城市,让生活更美好”角度来看,《城市:重新发现市中心》对城市规划者、建设者和管理者给予最直接的思考和启发。

符坤恩同学从三个方面进行了阅读分享,一是内容的总体介绍,本书包括二十五个章节;二是阅读观点分享与交流,从城市是人性的、街头巷尾、城市公共空间的精细化治理、市中心应该是什么样的、如何吸引更多的人来到市中心等方面来分析市中心的功能和价值。同时,以成都老旧街区改造,“原地”升级幸福感为例,讲述老旧城区如何微改造?基层治理如何添活力?在开展适合当地的特色的老旧城区微更新行动中,在留住城市记忆的同时,全面改善人居环境,为老城注入新活力。三对对当前城市市中心发展进行了反思,认为许多大城市的市中心都存在着硬件老化、交通拥堵、人居环境亟需改善等问题,这些问题让城市市中心逐渐降低了它的竞争力,导致市中心人口流出。我们应该反思我们是否过于追求经济发展而忽略了市中心的发展,或者说是忽略了市中心居民的需求。作为城市管理学人,这些问题都值得我们深思。

同时,符坤恩同学在分享的过程中以“你家乡所在的城市市中心是什么样的?”为议题与在座的同学开展讨论,讨论气氛活跃。

讨论互动

符坤恩同学认为《城市:重新发现市中心》为我们提供了一种很新的观察城市的方式,作者试图教我们从城市的每一个角落、每一个人物去观察城市本身。作者通过不断地在街头做调查整理数据,分析其对城市的作用。作为一名在校大学生来说,我认为作者的这种研究态度值得我们学习,例如在我校三下乡或者双百项目工程中,我们也可以加以运用。而作为一名城市管理学人来说,通过阅读这本书,跟着作者的思维,感受作者对美国城市的调查与分析,里面既有通俗易懂的案例分析,也有较为生硬的知识点。但这些都是能提升我们思维水平和改变我们思维方式的文字,让我们从文字中获益,进而提升城市管理学人的专业思维。

最后,王妙妙老师进行了总结,认为《城市:重新发现市中心》重新审视和重新定义城市中心区域的角色和功能,重新发现市中心意味着重新塑造城市空间,也意味着重新构建城市中心的形象和氛围。传统的城市中心往往以高楼大厦和商业街区为主,但现在的城市规划趋向于打造更多的开放空间、公共广场和步行街,以提升市民的生活品质和城市的整体宜居性。这也包括对历史建筑和文化遗产的重新评估和保护,使城市中心成为文化传承和历史记忆的载体。市中心除了商业和金融,也应该是文化艺术的聚集地、创新科技的孵化器、社交活动的场所,更是城市的精神中心和文化符号。因此,应不断提升人们对城市中心的认知——市中心不再仅仅是商业和金融的聚集地,而是一个充满活力、文化、社交和创新的核心区域。同时,通过引入多样化的功能和服务,市中心可以成为各个人群的交汇点和共享空间,促进城市居民之间的互动和交流。通过艺术装置、文化活动、城市景观等手段,可以打造具有吸引力和特色的城市中心形象,吸引更多的人流和资源聚集,推动城市中心的复兴和发展

城就未来”读书会由城市管理系和城市与区域治理研究中心联合举办,旨在围绕“人民城市人民建 人民城市为人民”这一理念,致力于阅读城市规划、建设、治理、运营等经典著作和前沿文献,以提升学生对城市管理的理论认知,提高学生理解、思考和解决城市管理问题的能力。同时,为致力于城市领域研究者、工作者、学生提供一个以书会友、共同学习的平台,引导广大青年学生与美丽中国、和谐城市、智慧城市的建设同心同德、同向同行,彰显我国城市发展的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。