公共管理学院组织师生参加第二届数字政府建设 与数字湾区发展论坛和成果博览会

发布者:曾华强发布时间:2023-12-18浏览次数:75

2023128日至9日,我院MPA中心和粤港澳大湾区数字政府治理政策与法规科普基地戴昌桥、张兴、宋信强、张舜禹等老师组织了我院MPA研究生和本科生参加了由广东省人民政府、香港特别行政区政府、澳门特别行政区政府联合举办的“第二届数字政府建设与数字湾区发展论坛”和广东数字政府研究院、数字政府建设产业联盟、广东省电子政务协会主办的“第二届数字政府建设与数字湾区发展成果博览会”,作为本学期我院MPA中心开展的MPA研究生移动课堂活动和粤港澳大湾区数字政府治理政策与法规科普基地开展的科普活动。本次活动共有80余名师生参加。

2023128日,我院MPA研究生和本科生先后分别前往高峰论坛、政务服务论坛、政府治理论坛、数字社会论坛、数据要素论坛、网络与信息安全论坛、数字经济论坛、数字湾区发展论坛等分论坛听取报告。报告人既有来自高校、科研院所的专家学者,也有来自政府的官员和来自企业的高管。通过听取报告,拓展了同学们对数字政府建设的认识和理解,了解到了学科前沿理论和政府实践,激发了同学们对数字政府的兴趣。通过听取报告,拓展了同学们对数字政府建设的认识和理解,了解到了学科前沿理论和政府实践,激发了同学们对数字政府学习研究的兴趣和热情。

我院MPA研究生和行管专业学生在第二届数字政府建设与数字湾区发展主论坛听报告

2023129日,我院MPA研究生和本科生参加了我校(广东财经大学)举办的“粤港澳大湾区数字化人才培养论坛”。本论坛由广东财经大学于海峰校长主持,郑贤操书记亲临现场致辞,邹新月副校长全程参与。参加本次论坛的学生聆听了6个主题报告:邹新月副校长作的“数字赋能经济高质量发展促推数字经济人才培养”报告,发展中国家科学院院士、中国科学院大学长江学者特聘教授刘彦随作的“乡村数字化与全面乡村振兴”报告,俄罗斯工程院外籍院士、长安大学数字油田研究所所长高志亮作的“数据入表要解决好数字与数据这个首要问题——兼论数据法、数字政府与数据教育的责任”报告,澳门城市大学副校长叶桂平作的“数字化背景下的澳门智慧城市建设与人才培养刍议“报告,香港理工大学教授魏向东作的“拥抱数字经济,推动跨学科教育与培训”报告,我校数字经济学院院长王方方发布的“粤港澳大湾区宏观经济运行监测报告(2023)”。

我院师生与校长于海峰在论坛现场合影

粤港澳大湾区数字化人才培养论坛”结束后,我院MPA研究生和本科生前往第二届数字政府建设与数字湾区发展成果博览会展馆参展。来自华为、移动、小米等企业以及广州、深圳、惠州、佛山等不同城市的数字政府建设成果令人大饱眼福,切身感受到数字政府代表着未来的发展趋势,具有无限的发展前景,为公共管理学院学科发展、学生培养和就业提供了契机。

参展师生在数字政府建设与数字湾区发展成果博览会入口合影

我院师生正在数字政府建设与数字湾区发展成果博览会展馆参展