公共管理学院赴广州市智慧城市运行中心开展调研交流活动

发布者:曾华强发布时间:2023-12-18浏览次数:53

为交流学习广州市智慧城市运行中心“穗智管”在智慧治理基层治理等领域的前沿实践经验。20231215日上午,我院数字政府与数据治理研究中心和粤港澳大湾区数字政府治理政策与法规科普基地教师代表前往广州市政务服务数据管理局智慧城市运行中心开展调研活动。公共管理学院院长麻宝斌教授、副院长戴昌桥副教授、数字政府与数据治理研究中心主任张舜禹博士以及粤港澳大湾区数字政府治理政策与法规科普基地成员参与调研。

在广州市智慧城市运行中心数字政府创新应用走廊,工作人员向调研组介绍了目前“一中心、一中枢、一平台”的智慧治理运行现状。紧接着,工作人员通过“穗智管”的宣传片以及一网统管,全城统管城市运营中枢建设情况的演示,为调研组展示“穗智管”如何实现城市运行的科学化、精细化管理。

1 工作人员讲解“穗智管”实践创新

在交流研讨环节,广州市政务服务数据管理局的智慧城市运行管理处处长罗剑涛等对调研组的到来表示欢迎,并详细介绍了广州市近年来推进数字政府建设、智慧城市建设的历程。接着,双方围绕“一网统管”赋能基层治理、公共数据的共享与流动、“穗智管”的未来发展规划等内容进行了深入的交流和讨论。

2 调研双方讨论交流

调研组表示此行受益颇多,对于学院进一步开展数字治理理论研究具有重要的指导意义。双方表示,未来将就攻克政府数字化改革的重点难点、粤港澳大湾区数字政府治理政策与法规科普基地建设、数字公共治理人才培养等议题展开进一步的政校双方紧密合作达成共识。

3 调研成员与调研单位成员合影留念