人才培养

活动回顾|探索城市系列活动(第5期):2022级城市管理专业学生前往佛山市城市展览馆探究城市的起源、发展和畅想未来

发布者:曾华强发布时间:2023-11-28浏览次数:10

根据中共中央办公厅《关于在全党大兴调查研究的工作方案》的精神,以及习近平总书记寄语青年要坚持知行合一,要重视实践育人,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,广泛开展各类社会实践,让学生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干,不断拓展学生社会实践的平台和路径。20231121日,广东财经大学公共管理学院教工第二党支部与城市管理系联合打造探索城市系列活动(第5期)暨城市管理专业实践活动,教工第二支部2名党员和622022级城市管理专业学生前往佛山市城市展览馆探究城市的起源、感知城市的发展、畅想城市的未来,佛山市城市展览中心给予了热情的接待与专业的讲解。

首先,城市管理专业师生参观了明星城市展厅,了解了佛山是广佛都市圈、广佛肇经济圈、珠三角经济圈、粤桂黔高铁经济带的重要组成部分,在广东省经济发展中处于领先地位。佛山在粤港澳大湾区中是东承西联的枢纽型城市、国际制造业城市、创新创业先锋城市、岭南文化展示中心和国际美食之都。

其次,从时空演化维度深入了解了佛山的古村落、老街古巷、手工业遗址、园林、书院。佛山是岭南广府文化的重要发源地,是国家级历史文化名城,悠久的历史和厚重的文化,赋予了这座城市更加从容自信的底蕴和气度。学生从文化视角探寻佛山历史脉络、唤醒佛山城市记忆,一起聆听佛山故事。

第三,了解改革佛山、幸福佛山、佛山总体规划和重点片区规划等。通过规划传承,同学们真正了解“让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”的内涵。在佛山,“微改造”的“绣花”功夫,活态传承的不断深化,在烟火气里留住“根”和“魂”,将生动鲜活的佛山故事传播到更广阔的地方。

第四,同学们感知佛山激荡四十年的改革成就。通过40年的佛山发展脉络,让学生了解佛山是广东改革开放当之无愧的闯将,40年披荆斩棘,40年激流勇进,佛山取得了举世瞩目的成就。以1:5500的比例展示佛山全域沙盘,联动影片、灯光和激光效果,呈现一场气势恢宏的视觉盛宴,引导同学们畅想佛山未来城市愿景。

佛山总规模型秀

最后,同学们在互动展区通过骑车、赛轮舟等互动形式体验佛山森林城市、文化保育和产业发展成果,感知“宜居、宜业、宜游”的佛山城市形象。

此次探索城市起源、发展和畅想未来城市愿景之活动,城市管理师生了解了佛山城市的历史人文、产业发展、规划建设、生态文明、特色旅游等,通过丰富的实物,结合现代声光电技术,让学生耳目一新,从而短时间内了解佛山、认识佛山、爱上佛山。城市管理系通过举办探索城市系列活动,旨在引导学生建立探索真知、求真务实的态度,在立足城市管理工作中不断积累经验、取得成果;不断扎根中国大地,了解国情民情,在城市管理实践调研和理论学习中增长智慧才干。

探索城市系列活动(第5期)暨2022级城市管理专业实践活动合影