40周年校庆公管学术论坛 暨城市管理创新与发展讲坛(第6期):城市运营与服务治理

发布者:曾华强发布时间:2023-11-14浏览次数:10

为进一步提升我院师生理论与实践素养及对当前城市治理前沿的交流探讨,1110日由广东财经大学公共管理学院城市管理系主办的“城市管理创新与发展讲坛第6期”在佛山校区励学楼302开讲。特邀深圳润高智慧产业有限公司华南大区运营总经理许建爵作“城市运营与服务治理”的学术报告,城市管理系主任王妙妙、2023MPA学生、2023级城市管理专业学生参加了本次讲座。

本次讲座许建爵从“城市运营与服务治理的概念、城市运营和服务治理的演进过程、城市运营和服务治理的实践案例、城市运营和服务治理的体系能力、城市运营和服务治理的未来形态”等方面进行讲授,同时对个人在未来城市运营和服务治理能力构建和知识储备方面给予了学生建议。

首先,许建爵以与学生互动的形式探讨城市运营与服务治理的概念,从0.1版本到3.0版本的迭代视角来阐述城市运营和服务治理的演进过程。认为在中国人口城镇化超过60%的新型城镇化发展阶段,城市运营处于全域服务治理模式“统筹干”的阶段,即政府企业社会协同承担城市运营,尤其是企业在开展服务治理的同时通过盘活闲置公共资源、导入产业、开展有偿性公共服务等方式获得营收,是未来发展的主流方向。

其次,许建爵从城市运营和服务治理的实践案例入手,详细介绍了深圳粤海街道物业城市项目,深圳福田四智融合城市治理模式,南沙城市管理微平台、全域低空综合智能治理平台、国际友好型社区形象提升以及社区活力运营,增城静态停车治理和镇街微脑、便民服务设施建设和夜经济打造,越秀空间便民服务设施建设、社区智慧物联建设、社区数字孪生平台建设等城市运营和服务治理的典型案例,为同学们讲解城市运营和服务治理的具体落地实践操作。

第三,许建爵向同学们介绍了华润数字治理运营服务“1+5+X” 模式,即是X个应用场景、5类创新业务、1座数据生态的城市全域服务治理数字治理平台——壹数城模式。同时,提出城市运营和服务治理未来形态是城市宜居环境焕新、精细高效城市治理、生态共享共生、公共服务数字融合、营商环境优化、城市公共资产增值。

第四,许建爵在未来城市运营和服务治理的能力构建和知识储备方面给予了同学们建议,即公文写作能力、规划策划能力、落地执行能力等能力构建,紧跟科技发展、了解国策趋势、熟悉需求变化的知识储备。

最后,许建爵总经理与同学们就城市治理中政企关系、企业在参与城市治理过程中如何平衡投入和收益、企业如何更好的参与城市治理、企业在参与城市治理中如何承担社会责任等方面进行了热烈的交流,激发了学生对城市运营与服务治理企业参与城市治理的探究热情。

40周年校庆公管学术论坛暨城市管理创新与发展讲坛(第6期)的成功举办,提升了公管师生对于新时期城市运营与城市治理创新的理论与实践认知。同时,通过城市管理创新与发展讲坛,引导同学们学以致用,在未来的社会实践及自身能力培养中,结合社会实际,持续关注城市运营与城市治理热点问题,结合数字化转型赋能城市运营与城市治理的发展趋势,全面提升自己的综合能力与竞争力,朝着成为城市治理复合型应用型人才方向努力奋斗。未来将通过多种形式、内容丰富的学术活动,聚焦城市治理前沿,构建城市治理格局,塑造城市治理记忆,努力打造品牌论坛,为城市治理的理论探索和实践发展贡献我们广财大的智慧。