40周年校庆公管学术论坛 暨城市管理创新与发展讲坛(第5期):面向高质量发展的广州城市更新实践

发布者:曾华强发布时间:2023-11-14浏览次数:10

为进一步提升我院师生理论与实践素养及对当前城市治理前沿的交流探讨,113日由广东财经大学公共管理学院城市管理系主办的“城市管理创新与发展讲坛第5期”在佛山校区励学楼302开讲。特邀广州市白云区土地和经济学会会长刘军先生作“面向高质量发展的广州城市更新实践”学术报告,广州市白云区土地和经济学会业务交流中心副主任刘力菲、广州市白云区土地和经济学会法律顾问刘科律师、城市管理系主任王妙妙、2023MPA学生、2023级城市管理专业学生参加了本次讲座。

本次讲座刘军、刘力菲从“城市更新的内涵、城市更新的要求、城市更新的特点、广州城市更新实践、城市更新展望”等五个方面进行讲授,重点介绍了国家对城市更新工作的决策部署、城市更新的目标任务、城市更新是城市高质量发展的重要路径,以及以案例的形式介绍城市更新的实践路径,并提供了城市更新的广州成功案例供同学们在闲余时间去实地考察,通过知行合一来加深学生对为什么开展城市更新和城市更新的具体做法有更深入的理解。

首先,刘军从《说文解字》入手来引导学生理解城市的内涵,同时从国内外城市更新的历程来解释什么是城市更新,中国城市更新是从基础性城建工作到全面综合的城市更新,认为城市更新是城市发展到一定阶段的必然现象。

其次,刘军从国家对城市更新工作的决策部署、城市更新的目标、广州城市更新资源家底、广州城市更新的现实需要、广州城市更新的历程演变等方面讲述了广州城市更新特点。

第三,刘力菲从旧城更新实践、旧村更新实践、旧厂更新实践等三个视角以典型案例的形式来讲述广州城市更新的实践模式和主要做法。其中,永庆坊、泮塘五约微改造项目是旧城更新实践的典型;猎德村、大源村改造项目是旧村更新实践的典型;设计之都(黄边村工业园)改造项目是旧厂更新的典型,建议同学们多去城市更新的实践典型去实地考察,深刻理解城市更新的政策、主要做法和惠民目的。同时,从建立健全城市更新多元长效机制、完善城市更新政策法规体系、分区域分重点强化城市更新推进力度、着力搭建城市更新多元主体参与平台、扎实做好城市更新资金和人才保障等方面提出了城市更新可持续推进的建议。

最后,刘军会长、李力菲主任、刘科律师与同学们就城市更新过程中出现的社会问题和面临的困境,在城市更新中如何做好历史文化保护传承和城市复兴,如何处理城市更新与人民美好生活的关系,城市更新中的补偿安置、资金保证、政策支持等方面进行了热烈的交流,激发了学生对城市更新领域的探究热情。

40周年校庆公管学术论坛暨城市管理创新与发展讲坛(第5期)的成功举办,提升了公管师生对于新时期城市更新与人民美好生活的理论与实践认知。同时,通过城市管理创新与发展讲坛,引导同学们学以致用,在未来的社会实践及自身能力培养中,结合社会实际,持续关注城市更新与治理热点问题,结合数字化赋能城市更新的发展趋势,全面提升自己的综合能力与竞争力,朝着成为城市治理复合型应用型人才方向努力奋斗。未来将通过多种形式、内容丰富的学术活动,聚焦城市治理前沿,构建城市治理格局,塑造城市治理记忆,努力打造品牌论坛,为城市治理的理论探索和实践发展贡献我们广财大的智慧。