广财社工一切皆有可能

发布者:曾华强发布时间:2023-11-01浏览次数:10

为了庆祝我校建校40周年校庆,1028日上午8:00-9:30,公共管理学院应用社会学系主题为“广财社工一切皆有可能”的优秀校友分享会在北二642学术报告厅圆满结束。活动邀请了社工专业9位优秀校友代表进行交流分享,应用社会学系主任蔡静诚主持了分享会,社会工作专业的夏少琼老师、张丽萍老师、秦楠老师和2021级社会工作专业的同学现场参与本次讲座,20222023级社会工作专业同学通过网络同传在三水校区也参加了本次讲座。

本次校友见面会以“广财社工一切皆有可能”为主题,由02级优秀校友省人大代表、五邑大学教师及江门恒爱社会工作服务中心总干事梁健玲,03级优秀校友广州珩旭咨询服务有限公司创办人及执行总监李莹莹,03级优秀校友广东古道有方健康管理有限公司董事长肖湖,04级优秀校友广东英华医疗投资有限公司行政人事总监徐晗,08级优秀校友中国建设银行广州暨南大学支行行长邓金成,08级优秀校友佛山市南海区鹏星社会工作服务社总干事赵容榴为主要分享嘉宾。03级优秀校友东莞社会工作协会会长王志伟,05级优秀校友惠州社会工作协会副会长李苑兰,06级优秀校友广州市委改革办李松等也出席了本次分享会并与同学们交流。

李莹莹称自己现在是多功能斜杠社工资深青少年,分享了自己从一个社工,蜕变成现在的社工督导、培训讲师以及公司执行总监的过程,用自己的经历证实社工也可以很全能,通过努力可以在该领域做大做强。

肖湖主要从校内成长、社工实践、初入职场和职业发展四个方面为分享她的成长之路,提出在课堂上实践中积累的知识以及技能对于日后的生活与工作非常有帮助的。如今她创立了基于中医康养 、现代生物科技 、大数据人工智能的广东古道有方健康管理有限公司,她鼓励大家学以致用成就自己的事业!

徐晗分享主题为“时间积累的缘分——我与社工的19年”。他非常巧妙地用一幅星系图让大家思考“我们存在这个世界的意义是什么?我们如何定义成功?”并从母校经历开始讲述19年来在不同领域耕耘的故事。徐晗给同学们提了几点建议,第一我们要学会认识自己,专注于理想;第二要学会学习;第三不要定义自己,也不要被别人定义的成功所约束。最后用花海来回应最初关于人生意义的思考,并送上一句诗“苔花如米小,也学牡丹开。”

新人银行行长的邓金成喜爱书法并创新性地以书法来作为分享的主要观点。他分享的主题为“人生不受限”。他谦虚地表达自己并不优秀,因为走出社会优秀的人到处都是。作为社工专业毕业却入职银行的跨行就业,他表示自己只是遵循天性找到自我。他认为无论从事何种职业都是为人民服务,但不管我们怎样一条道路,都要努力提升自我,终身学习,以免被机器所代替。他建议同学们要尽早规划,少玩游戏多读书、多看看外面的世界了解最新的资讯,并且学会利用网络丰富的资源学习,掌握更多技能。

赵容榴师姐用三个“三”:三个标签、三个百万和三座大山讲述自己的社工故事。她认为学习和从事社工,收获了价值百万的心灵财富、育儿经验以及心理咨询经验,但同时机构也面临着政府财政紧缩人才不足的困难需要解决。但她鼓励同学们继续留在社工行业成为专业人才,解决社工机构所面临的危机与挑战。

压轴的梁健玲不仅是一名社工还是省人大代表。她用亲切的话语给大家介绍她十七年的社工路,从家乡江门的第一位社工到七年的医务社工服务,她帮助了非常多的困难病友。然而在2012年她和其他四位社工一起辞职成立了蓬江区恒爱社会工作综合服务中心,为社区老人、残障人士提供帮助。十七年来,社工与她的生命、生活互相承载,社工的生命历程也让她的人生更加丰盛。她期待我们现在的社工的师弟师妹们可以和他们一起共创美好未来!

最后王志伟回应了当下社工领域面临的瓶颈,认为瓶颈只是在某些地区或者某些领域,社工的前途依然是光明的,并欢迎同学们去社工事业蒸蒸日上的东莞发展。

通过分享,同学们更加相信广财社工一切皆有可能!