第二届城市数智化发展和治理创新论坛成功举行

发布者:曾华强发布时间:2023-10-31浏览次数:10

20231029日,由广东财经大学、广州城市管理研究联盟主办,由广东财经大学公共管理学院城市管理系、广州市城市服务运营协会、粤港澳大湾区数字政府治理政策与法规科普基地协办的第二届城市数智化发展与治理创新论坛在广东财经大学公共管理学院立德楼621成功举行。本次会议的主题是“超大城市数智治理和城市运营”,来自广东财经大学、广州大学、广州市城市管理和综合执法局、广州市番禺区城市管理和综合执法局、广州城市管理研究联盟、广州市城市服务协会、深圳润高智慧产业有限公司、华阳国际设计集团规划院、广州南沙城市空间智慧运营有限公司、广州花都万物城市运营服务有限公司、广州市白云区土地和经济学会、广东明利华物业发展有限公司等高校、政府、企业等城市治理领域的知名专家学者企业家相聚一堂,围绕“超大城市数智治理和城市运营”这一主题展开讨论,共同探讨在数智时代,为了适应信息技术在城市治理领域带来的挑战和机遇,如何推动城市治理体系和治理能力现代化。论坛由广东财经大学公共管理学院城市管理系主任王妙妙主持

广东财经大学公共管理学院党委书记钟智和广州市城市管理和综合执法局综合调研处处长、广州城市管理研究联盟秘书长张光鸿分别为本次论坛致辞。

钟智书记结合数字化转型的时代背景,展望了数字科技在城市发展中的广阔应用前景,通过城市数智化治理让城市更智慧、更宜居,期待各位领导、专家学者和企业家们聚焦超大特大城市数智治理和城市运营开展热烈讨论,为大湾区城市数智治理和城市运营集思广益、贡献智慧。

张光鸿处长表示在广东财经大学探讨城市治理的大问题,代表广州市城市管理和综合执法局、城市管理研究联盟对论坛的召开表示祝贺,同时讲三点感受,一是广州市城市管理和综合执法局和广东财经大学是局校合作,在专业设置和教学互动等方面取得了进展。二是广东财经大学是广州城市管理研究联盟成员单位,2022年广东财经大学作为轮值单位举办了第一届,今年是第二届共同探讨和研究城市治理的路径和方向。最后,通过共商共建,达到了共赢。广东财经大学为城市管理培养专业人才,倡议城市管理业务部门和相关企业为城市管理专业学生在实践场景和实习岗位、就业岗位等方面提供更多的机会,形成共赢的局面。希望参加论坛的专家和企业家通过论坛,凝聚多方力量,形成共识。

论坛举办了广东财经大学公共管理学院客座教授聘任仪式,聘任广州市城市管理和综合执法局副处长李麟玉、广州市白云区土地和经济学会会长刘军、广东明利华物业发展有限公司执行总经理张伟忠为广东财经大学公共管理学院客座教授

论坛有6位专家进行了主题报告。广州市城市管理和综合执法局科技信息处处长邓培森做了题为《超大特大城市的智慧化治理逻辑与路径探索》的报告广州市番禺区城市管理和综合执法局办公室主任钟瑜坚做了题为《超大特大城市全域服务治理中城市管理的基层思考》的报告广州大学南方治理研究院副院长曾维和教授做了题为《区块链赋能社区整体性治理:技术优势、内在逻辑与实现路径》的报告广州城市服务运营协会副秘书长徐进军做了题为《数智赋能城市全域服务治理的广州实践》的报告华阳国际设计集团规划院副总规划师谭国昭做了题为《微改提质,运营赋能——乡村品质和产业振兴的实施路径》的报告深圳润高智慧产业有限公司华南大区运营总经理许建爵做了题为《城市全域服务治理视角下城市运营模式的探索与实践》的报告。

会议讨论环节由广州市城市管理和综合执法局综合调研处副处长李麟玉主持,各位领导、专家和企业家们围绕“城市运营与体制机制创新融合”进行了深入探讨。嘉宾们分享了各自对城市运营、城市全域服务治理与城市更新中企业如何造血、如何激发企业参与城市治理的动力等领域的见解,赢得了现场参会者的一致认同。李麟玉副处长对此次论坛的举行表示高度认可,她认为精简的形式和扎实的内容让思想更聚焦、更深入。此外,对全域服务治理、城市运营等核心概念进一步阐释,呼吁政府相关部门更新治理理念,与学术界碰撞,聆听产业界的声音,推进政产学研协同发展。最后提出了一点期望,建议学界开展对“城市运营”的内涵界定、模式及政策突破研究,也倡议政府部门、企业和学术界多方主体共商共建形成共同认识,共同助力城市高质量发展。

广东财经大学公共管理学院党委书记钟智在会议总结中表示,此次论坛几位嘉宾给我们带来了完美和前沿的学术体验,期待明年进一步交流。最后,钟智书记向本次论坛的嘉宾、各位学者、企业家表示感谢。第二届城市数智化发展和治理创新论坛在愉快的氛围中落下帷幕。