人才培养

40周年校庆公管学术论坛 暨城市管理创新与发展讲坛(第4期):城市服务与城市治理创新

发布者:曾华强发布时间:2023-10-31浏览次数:10

为进一步提升我院师生理论与实践素养及对当前城市治理前沿的交流探讨,1027日由广东财经大学公共管理学院城市管理系主办的“城市管理创新与发展讲坛第4期”在佛山校区励学楼302开讲。特邀广东明利华物业发展有限公司执行总经理张伟忠先生作“城市服务与城市治理创新”学术报告,广东明利华物业发展有限公司人力和法务总监冯艳芳、城市管理系主任王妙妙、2023级城市管理专业学生参加了本次讲座。

本次讲座张伟忠从“城市发展中如何突围和破局、数字孪生城市及对城市管理的思考、智慧城市与元宇宙的融合发展”等方面进行讲授,重点介绍了城市发展中存在的问题以及如何通过城市治理创新来破局,以及数字孪生助力城市数字化转型和城市服务企业参与城市治理的主要做法、思考,让同学们对城市服务企业参与城市社区治理的实践、角色重构与路径有了更深入的了解。

首先,张伟忠以与学生互动的形式探讨当前城市治理中存在的市容不整、环境污染、交通拥堵、违章建筑、公共安全等问题越来越突出,同时从全民参与、标本兼治、提供基础设施和公共服务设施、城市服务企业赋能社区治理等方面提升城市治理现代化。

其次,张伟忠从数字孪生城市数据框架、数字孪生城市平台能力、数字孪生城市分级模型等方面阐述数字孪生场景可预测、可推演,对交通、洪灾、台风、地震、气象等影响社会生产、出行安全、城市运营效率等因素进行实时仿真推演预警。数字孪生城市是现代化城市治理方式的创新性变革,让人们生活更美好。

第三,张伟忠向同学们提出在大学期间应积极向党组织靠拢,二是积极参加社团活动、锻炼组织和决策能力;三是参加志愿者活动,比如社区建设、慈善、环保、关爱弱势团体等项目,进行自我教育;四是在寒暑假多开展实习,拓展人脉;五是考取感兴趣的专业性证书;六是学会做好PPT、绘图和思维导图;七是积极参与评优,总结展现自己,不断提升竞争力,为就业提前做好准备。

第四,冯艳芳从民法典作为切入点,向同学们阐述社区法治的内涵和运作逻辑。同时,建议同学们终生学习,做事情要有计划和规划。

最后,张伟忠总经理、冯艳芳总监与同学们就企业如何更好的参与城市治理、如何提升城市服务品质、城市服务企业提供服务和居民满意度之间的关系、业委会和物业管理企业之间的关系、HRD在面试中关注面试者哪些方面?如何在面试中脱颖而出等方面进行了热烈的交流,激发了学生对城市服务企业参与城市治理的探究热情。

40周年校庆公管学术论坛暨城市管理创新与发展讲坛(第4期)的成功举办,提升了公管师生对于新时期城市服务与城市治理创新的理论与实践认知。同时,通过城市管理创新与发展讲坛,引导同学们学以致用,在未来的社会实践及自身能力培养中,结合社会实际,持续关注城市服务与城市治理热点问题,结合数字化转型赋能城市服务与城市治理的发展趋势,全面提升自己的综合能力与竞争力,朝着成为城市治理复合型应用型人才方向努力奋斗。未来将通过多种形式、内容丰富的学术活动,聚焦城市治理前沿,构建城市治理格局,塑造城市治理记忆,努力打造品牌论坛,为城市治理的理论探索和实践发展贡献我们广财大的智慧。