人才培养

40周年校庆公管学术论坛 城市数字化管理实务知识带入课堂,校政协同培养“复合型城市管理人才”

发布者:曾华强发布时间:2023-10-23浏览次数:10

为进一步提升我院师生理论与实践素养及对当前城市治理前沿的交流探讨,1020日由广东财经大学公共管理学院城市管理系和粤港澳大湾区数字政府治理政策与法规科普基地联合主办的“城市数字化管理创新与发展讲坛第3期”在佛山校区励学楼302开讲。特邀广州市城市管理和综合执法局综合调研处副处长李麟玉女士作“高质量推进城市数字化治理体系和治理能力现代化的广州实践”学术报告,城市管理系主任王妙妙、2023级城市管理专业学生参加了本次讲座。

本次讲座李麟玉从“城市管理专业建设和理论研究现状、广州市城市数字管理工作主要情况、破解城市数字治理难题 助力高质量发展——广州创新开展镇街全域服务治理试点介绍”三个方面进行讲授,重点介绍了城市管理专业人才队伍建设的重要性,城市数字管理做什么?城市数字管理做得怎么样?接下来城市数字管理还要怎么做?让同学们对宏观、中观和微观的城市管理的涵盖领域、工作目标、工作特色、存在的困境及创新做法等有了更深入的了解。

首先,李麟玉谈城市管理专业人才队伍建设的重要性。她引用习近平总书记“城市管理水平的高低,取决于干部素质”以及“要加强城市相关知识的学习,尽快学会弄懂城市建设和管理这门科学,掌握城市发展规律,提高城市工作的能力”的城市工作论述,同时从全国50余所高校开设城市管理专业、广州市城市管理和综合执法局与广东财经大学局校合作、广州市城市管理研究联盟通过政府——高校——企业三方互动致力于城市数字管理工作的主要做法等方面说明高质量发展和人民群众对美好生活的向往对城市管理专业人才的需求。

其次,李麟玉以与学生互动的形式讲授了城市管理做什么?城市管理做得怎么样?接下来城市管理还要怎么做?从广州市城市管理和综合执法局的工作职责来看,主要涵盖服务保障、行政管理与综合执法三方面。并指出,城市管理工作需要多部门通力合作,共同助力城市数字治理体系和治理能力现代化广州市城管系统采用“两级政府、三级管理、四级网格”的管理体制。在城市管理做的怎么样方面,近年来,破解了垃圾围城之困、违法建设之困、垃圾分类之困、民生保障之困。在接下来怎么做方面,从科学治理城市垃圾、综合治理存量违法建设、建设垃圾分类样板城市、精细服务社会民生和提升城市数字治理能力方面助力广州高质量发展。

第三,李麟玉向同学们讲解了针对破解超大城市治理难题,补足基层治理六大短板弱项而采取的广州市创新开展的镇街全域服务治理试点工作的主要举措与试点成效,这是推动基本公共服务均等化、提高城市环境品质和市民生活品质的广州城市管理创新做法的主要目标。

第四,李麟玉向同学们提出了三点希望,希望同学们在未来的学习和生活中,保持对真理的热爱和追求,坚强信仰、提振信心,永远心怀梦想而为之奋斗。

最后,李麟玉及团队与同学们就城市创新治理、党建引领如何提升基层治理效能、城市规划建设管理如何体现人文关怀、推进城市管理现代化和经济发展的关系等方面进行了热烈的交流,同学们眼里有光,心怀民生,激发了学生对城市管理专业的热爱与学习热情。

40周年校庆公管学术论坛暨城市管理创新与发展讲坛(第3期)的成功举办,提升了公管师生对于新时期城市治理的理论与实践认知。同时,通过城市管理创新与发展讲坛,引导同学们学以致用,在未来的社会实践及自身能力培养中,结合社会实际,持续关注城市治理热点问题,结合数字化转型赋能城市治理的发展趋势,全面提升自己的综合能力与竞争力,基于局校合作校政协同培养“复合型应有型城市管理人才”。未来将通过多种形式、内容丰富的学术活动,聚焦城市治理前沿,构建城市治理格局,塑造城市治理记忆,努力打造品牌论坛,为城市治理的理论探索和实践发展贡献我们广财大的智慧。