党建工作

活动回顾|探索城市系列活动(第2期) ——走访广州三元里智慧城市运营中心 助力特大城市治理能力现代化

发布者:曾华强发布时间:2023-06-08浏览次数:180

党的二十大报告指出,坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”;提高城市规划、建设、治理水平,加快转变超大特大城市发展方式,是今后一个时期推进超大特大城市发展的根本遵循和行动指南。

2023425日,广东财经大学公共管理学院城市管理社会实践调研团队赤字扬帆队伍、城市管理学人队伍与公共管理学院城市管理系主任王妙妙老师走访三元里智慧城市运营指挥中心,开展三元里全域服务治理调研。与广州白云区三元里街城市管理相关负责人李国炳主任、广州城市空间运营管理有限公司经理乔崇崇等一行交流。

会上,李国炳主任表示热烈欢迎。详细介绍了三元里街的智慧大物管综合平台各项功能与全域服务治理的发展状况。该街道以“城中村”管理改革为试点,引入广州城市空间运营管理有限公司,打破治理边界壁垒,由其统筹多元主体共治力量,对街道的环境卫生、市容市貌、城中村、出租屋管理、垃圾分类、来穗人员服务等进行“街区+社区”一体化、全周期管理,提升基层治理能力和治理水平。

广州城市空间运营管理有限公司介绍三元里智慧城市运营中心

推进全域服务治理试点过程中,白云三元里智慧城市运营中心结合智慧城管建设,履行网格化协管、应急指挥调度、综合性派单、各类事件督办等四大核心职能,对公共空间资源进行统一管理与评价,形成人、机器设备和服务场景“一张网”治理新局。

在交流过程中,同学们积极就全域服务治理在实践过程中具体的运行模式与运行机制、实践过程中遇到的难点、企业如何实现自身“造血”、政府与企业、居民三方如何高效、合理协调沟通等问题进行提问与互动。会上,专家悉心解答、老师耐心引导、同学们积极发言,形成了一种和谐的讨论交流氛围。

广东财经大学公共管理学院城市管理师生与三元里街道领导现场交流

本次广州白云区三元里开展智慧社区治理调研,观摩智慧城市运营中心,旨在鼓励城市管理专业学生在“城市是人民的,城市建设要坚持以人民为中心的发展理念”背景下,深入了解城市建设发展依靠谁、为了谁的根本问题,以及对于不断推进城市治理体系和治理能力现代化,提高新型城镇化水平,提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市中青年学生能做些什么,也践行了习近平总书记提出青年在基层实践中锻炼成长,坚持知行合一,既要读万卷书,又要行万里路,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。城市管理系通过举办探索城市系列活动,旨在引导学生建立探索真知、求真务实的态度,在立足城市管理工作中不断积累经验、取得成果;不断扎根中国大地,了解国情民情,在城市管理实践调研和理论学习中增长智慧才干。