党建园地

【主题教育】公共管理学院赴深圳市罗湖区黄贝街道、深圳防灾减灾技术研究院、“东江-深圳供水工程”交流调研

发布者:曾华强发布时间:2023-05-31浏览次数:131

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实开展调查研究,推动实现高质量发展。2023526日,广东财经大学公共管理学院党委书记钟智、副院长姚军(主持工作)等一行5人赴深圳罗湖区黄贝街道、深圳防灾减灾技术研究院、“东江-深圳供水工程”交流调研。深圳市罗湖区黄贝街道党工委书记丘志、党工委委员李昱、公共事务中心政务服务部副部长肖淑君、水库社区党委书记江涛、深圳防灾减灾设计院书记黄建涛等领导热情接待了交流调研。

调研参观了全国爱国主义教育示范基地“东江-深圳供水工程”及粤海水务展览馆,深入了解学习时代楷模东深供水工程建设者群体不忘初心、勇挑重担、攻坚克难甘于奉献的先进事迹,一万多名建设者在物资和技术都匮乏的艰苦条件下,以敢让“江河倒流、高山低头”的气魄,在一年的时间里日夜奋战,建成了全长83公里、通过8级抽水将东江水提升46米的东深供水工程,成了香港供水的生命线。

调研前往黄贝街道行政服务大厅,听取“反向办”数据治理新服务模式有关情况汇报(罗湖在全省首推的数据治理新服务模式,线上通过大数据、AI智能等新技术分析政务服务内容和办事群众信息,定位“应享未享”服务人群,线下整合街道政务服务资源提供上门帮办服务,确保群众第一时间获取可办服务提醒,高效完成服务事项办理,做好群众终身服务的“贴心管家”,实现从“人找服务”到“服务找人”)。

在深圳防灾减灾技术研究院参观调研行程中听取了研究院在先进地震仪器研发生产、减隔震产业化、防灾减灾监测预警、结构健康监测等方面的技术攻关和创新成果等介绍。

本次调研,围绕“主题教育”开展“以学铸魂”参观了爱国主义教育基地,调研交流了高质量基层数据治理新服务模式,接下来,以学促干推进校政、校企合作,搭建高质量基层治理共建研究基地起到了很好的促进作用