党建园地

公共管理学院华南商业史研究中心赴海珠区委党史文献研究室开展党史研究项目座谈交流

发布者:曾华强发布时间:2023-04-21浏览次数:118

414日下午,公共管理学院华南商业史研究中心徐靖捷、黄素娟、廖志伟三位老师赴海珠区委党史文献研究室参加项目座谈交流。广东省委党史研究室科研处副处长安娜、海珠区党委文献研究室主任罗丽斯等参加座谈会。

会人员首先围绕 “百年海珠研究成果变迁见证指引海珠发展脉络”结项情况展开交流。该项目是双方2022年的合作课题,旨在系统地收集、整理学术视野下近百年来海珠区历史文化研究成果,并在此基础上加以分类、梳理、厘清海珠区发展历程,弘扬海珠文化。徐靖捷、廖志伟、黄素娟分别介绍了《民国至建国初期海珠区村落调查综述》《改革开放后对海珠区乡村城镇化的调查研究》《海珠区“城中村”经济社会调查(2000年至今)》三个部分的研究成果。

安娜副处长认为,项目组聚焦了一个很好的题目,在海珠区正在进行城中村综合改造提升的关口,该研究提供了历史借鉴,成果值得继续深化、利用,为着力解决老百姓急难愁盼的问题提供指引。

罗丽斯主任指出,项目成果达到预期目标,该研究课题展现了百年来社会学、人类学、经济学、地理学、规划学等多学科对海珠区地区,尤其是海珠城中村的高度关注和持续研究,他们的研究成果能够帮助我们更好地探索城市发展进程中城中村问题的发生和演变。建议双方继续紧密合作,聚焦海珠区的鹭江、凤和片区,加大力度开展学术探讨,为高质量的城市更新改造、推进中国式现代化发展贡献史志力量。

双方就加强下一步合作进行深入交流,一致同意可以进一步提升合作层次,拓宽合作领域,借助学术的力量,助力海珠区高质量发展。