公共管理学院开学思政第一课开讲

发布者:曾华强发布时间:2022-09-29浏览次数:166

2022925日晚20:00,广东财经大学公共管理学院“学习习近平总书记青年寄语,做奋进自律广财人”开学思政第一课在佛山校区同心楼报告厅开讲,公共管理学院党委书记钟智主讲。钟智书记从“学习习近平总书记对青年寄语”、“新时代青年使命担当”、“做奋进自律广财人”三个部分讲授了这节思政第一课。

钟智书记开场首先从复杂严峻的国内国际形势导入,指出实现第二个百年奋斗目标的新征程,要依靠青年大学生,并介绍了习近平总书记对青年的一系列寄语,解读了包含其中的深刻含义和总书记对青年的殷切期盼,号召同学们对标总书记的“六有”青年标准,明确新时代青年使命担当。

从“立大志,矢志为国为民”、“明大德,坚定信仰信念”、“成大才,做到本领高强”、“担大任,永葆担当精神”四个部分,运用了革命先辈的生动例子,帮助同学们深刻认识到在实现第二个百年奋斗目标的征程中,作为青年大学生的自己使命光荣,责任重大。

从自律和奋进两个角度,向同学们详细阐述了如何做奋进自律广财人。希望同学实现人生目标从考学到成才的、思维方式从感性到理性、学习方式从要我学到我要学、生活方式从依赖到自理自律、人际交往从被动到主动的五个转变,同时希望同学们在学习中强化德智体美劳全面发展,凝炼守正求真、思辨辩论、创新创业、志愿公益、习惯养成五种文化,争做奋进自律广财人、公管人。

最后,钟智书记总结,希望同学们以史为鉴,开创未来,谨记习近平总书记对青年的期盼,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期盼,立大志,明大德,成大才,担大任