教育团队

张莉萍副教授

发布者:陈美英发布时间:2022-04-11浏览次数:601

张莉萍,女,1996年中山大学人类学系硕士毕业,副教授/注册社工师,广东财经大学公共管理学院社会工作专业教师。曾发起创建社会工作服务机构,拥有丰富的社会工作教学与实践服务经验。格言:“遇见优秀潜能的学生,是教师的幸运。你是那一个吗?”

研究方向:

社会工作督导、社会工作实务、社会工作机构管理。

开设课程:

个案工作、社会工作价值与伦理、成长工作坊、实习规划与方案、青少年社会工作等专业核心/必修/选修课程。

主持(或主要参与)课题

主持承省部级项目2项,市厅级项目1项,校级项目1项,横向项目4项,省部级项目如下:

1.中国社会工作机构督导,广东省社科规划办公室后期资助项目。

2.中国社会工作本土化实践:督导人才培养-以社工服务为例,2011年度民政部自选研究课题。

主要成果:

1.《中国社会工作机构督导》(第一编著)

2.《社会工作机构的运作与管理》(参编)

获得情况(含指导学生参加各类赛事获奖):

1.曾受聘出任广州市社会工作协会常务理事、广东省民政厅社会工作专业人才队伍建设专家委员会委员、全国民政职业教育教学指导委员会社会工作专业教学指导委员会委员。熟悉政府购买服务与项目评估实务,曾参与制定广州市推进社工人才队伍建设1+5文件、街道社区家庭综合服务通用标准制定,受聘政府购买社会服务界评标专家、“幸福社区”专业评委、广东省/广州市民间组织管理局社会组织等级评估专家、广东省社会工作师联合会评估专家。

2.多年担任本土社工督导,参与珠江三角洲多地社区家庭综合服务、社区戒毒、医务社会工作、居家养老服务、助残督导等,社会工作服务与评估经验丰富。对有需要的学生可进行个案辅导。

3.拥有20+年社会工作专业教龄,擅长带领学生做自我探索、生涯探索或职业发展规划。悉心指导学生专业内与专业外(课外)实践教学活动,曾指导学生参加挑战杯科技大赛、广东省大学生创新实验项目(成功获得校级立项经费支持)、校学生社团“向日葵”上山下乡实践活动。所指导学生毕业论文多次获得优秀级别。

常用E-mail:

1248108597@qq.com.