公共管理学院钟智书记讲授思政第一课

发布者:曾华强发布时间:2022-04-02浏览次数:236

2022329日下午,公共管理学院党委书记钟智在广州校区的学院学术报告厅,为本学院团委和学生会的学生干部讲授题为“学习党的十九届六中全会精神,担当使命,做新时代有为青年”的思政第一课,课程围绕习近平总书记在十九届六中全会上的重要讲话和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,向学生干部们传达党的十九届六中全会精神,引导学生干部争做新时代的有为青年。

钟智书记首先带领学生干部们学习党的十九届六中全会精神,围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从三个“需要”、两个“确立”、五大“历史意义”、十个“坚持”、牢记一个“根本问题”、四个“必须”、一次“十分重要的代表大会”和一个“号召”等方面向学生干部们阐述党的十九届六中全会精神的重要意义和深刻内涵,并带领学生干部领会党的十九届六中全会所回答的两个问题:一是从党的百年奋斗中看清楚过去为什么能够成功?二是弄明白未来中国共产党怎样继续成功?勉励广大学生要学习领悟党的十九届六中全会精神,不忘初心,不负韶华,勇担新时代青年的历史使命。

随后,钟智书记引导学生干部们要深刻认识和担当新时代青年的历史使命,要牢记初心使命、强化担当作为,把青春奋斗融入到实现第二个百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去。广大学生干部要牢记中国共产党的根本宗旨是“全心全意为人民服务”,每一位党员,每一名学生干部,都担负着实现中华民族伟大复兴的重任,都需要在不同的岗位履行自己的职责,践行党的根本宗旨。“未来属于青年,希望寄予青年”,钟书记引用习近平总书记“七一”重要讲话中对广大青年的寄语,号召广大学生干部增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

最后,钟智书记根据学院目前的发展状况,结合做新时代有为青年的相关要求,给学生干部们提出了几点建议:一是要了解学院发展的形势和大环境。各学生干部要对学院的发展情况做全面的了解,把握学院发展动态,明晰学院和学生组织的发展方向;二是要结合学院的学科专业特点,传承和发展出富有学院特色的品牌活动,凝炼出成体系的品牌文化;三是要重视学生组织文化的建设和传承问题,注重加强学生组织的代际沟通,营造良好的组织氛围;四是要培养主动性。学生干部要培养自己的主动性,积极承担各项事务,做好表率作用。在做新时代有为青年方面,学生干部要先行。

这次的思政第一课激发了同学们要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,钟智书记也励广大学生要努力学习,积极锻炼,争做奋进自律广财人,为实现中华民族的伟大复兴,为学校建设大湾区一流财经大学贡献自己的青春力量。