《南方智库专报》主编王永平研究员应邀来公共管理学院作讲座

发布者:曾华强发布时间:2021-11-25浏览次数:10

  为提升公共管理学院教师撰写决策咨询报告的能力和水平,促进学院智库建设更好地服务于地方经济社会发展,20211123日下午三点,广东省社科联顾问、《南方智库专报》主编王永平研究员受邀到公共管理学院作专报写作辅导讲座,《南方智库专报》主编助理唐志勇老师也参与交流。公共管理学院副院长(主持行政工作)姚军主持会议,公共管理学院书记钟智、副书记李天德、副院长戴昌桥、副院长张慧霞,以及学院教师参加讲座。

讲座伊始,姚军副院长(主持行政工作)对王永平研究员和唐志勇老师的莅临指导表示感谢,并介绍《南方智库专报》目前取得成果,致力于打造成为广东省社科理论界的“新华社内参”。姚军强调,智库专报日趋成为高校学科体系建设中价值评判的重要衡量指标,如何发挥公共管理学者的家国情怀、提高撰写决策咨询报告的能力在新的时代尤为重要。


随后,王永平研究员以《如何提高决策咨询报告的质量》为题和大家探讨提高决策咨询报告质量的途径和方法。王永平研究员指出,决策咨询报告的撰写是一件苦中有乐的事情,只有精心选题、精心调研、精心写作、精心修改、精心组织才能形成一篇高质量的决策咨询报告。王永平研究员还结合具体实例强调,决策咨询报告本质上是一份调研报告,一定要扎扎实实开展好社会调研。最后王永平研究员用四句话来概括和总结本次讲座的核心,即“迈开双脚搞调研,新实专用聚焦点,转换话语写报告,事实求是来建言”。



  接着,《南方智库专报》主编助理唐志勇老师介绍了《南方智库专报》的办刊经验和投稿注意事项,还和大家分享了《南方智库专报》近期组稿的方向,鼓励大家积极撰写和投稿。

在互动交流环节,参会教师就咨询报告写作中的困惑与王永平研究员、唐志勇老师展开了充分交流。王永平研究员鼓励我院教师充分发挥团队的优势,结合时事开展调研,提出具有针对性、创新性和可操作性的对策建议,为广东省经济社会的发展建言献策。