海珠区委党史文献研究室与公共管理学院开展党史研究项目座谈交流

发布者:曾华强发布时间:2021-11-17浏览次数:10


1116日上午,海珠区委党史文献研究室副主任罗丽斯、科长孔娜、金朱玺一行到公共管理学院开展党史研究项目座谈交流。公共管理学院党委书记钟智、应用社会学系徐靖捷、黄素娟等出席交流会。


钟智对罗丽斯一行表示欢迎,并介绍了公共管理学院的专业设置、人才培养、教师结构等相关情况。他期望以本次交流为契机,发挥公管学院的优势和专业教师的特长,将校政合作的模式引向深入。

徐靖捷老师介绍了此前华南商业史研究中心承担的海珠区委党史文献研究室关于新民主主义革命时期海珠区党史文献整理研究课题的项目开展情况。她表示项目组已经确定了选题,并完成了前期的资料准备工作,并对海珠岛的工业发展情况做出了一次田野调查,下一步将针对新民主主义革命时期中国共产党领导下的海珠区学生运动情况展开进一步的研究。

黄素娟老师介绍了目前课题组资料收集的具体情况,指出广东文理学院和广东法商学院是解放战争时期海珠区中共地下党组织活动的重要据点,有完整的党组织结构,指导学生运动,下一步我们应当深入挖掘和学习这部分历史,为党史学习教育系列活动添砖加瓦。


罗丽斯肯定了课题组的前期成果,并关切地询问课题组是否有需要解决的困难。她指出,此次是校政合作迈出的第一步,希望双方通过深入的沟通和交流,能够多系列、多角度、多方式地展开党史和地方史研究的合作。


罗丽斯向钟和老师们赠送了海珠区委党史文献研究室的纪念品——历史文献纪录片《卫国尧》和纪录片《海珠今昔》。

随后,罗丽斯一行参观了华南商业史研究中心,徐靖捷、黄素娟老师介绍了中心的基本情况和历年以来开展的科研、教学活动,并探讨了双方进一步交流合作的可能性。

发布

大家一致认为,本着融合创新的理念,政校之间的交流和合作,互通有无,对推动海珠区党史和地方史研究的深入,推进学院党史学习教育以及党建、科研、教学等领域的多元化建设都有裨益。