公共管理学院举办学术沙龙活动

发布者:曾华强发布时间:2021-11-04浏览次数:10

  为加强学术科研交流,进一步优化人才队伍建设,营造浓厚学术氛围,2021112日下午,公共管理学院601会议室召开了学术沙龙系列活动。会议由公共管理学院副院长姚军(主持工作)主持,各学术团队主要负责人及成员参加会议。

 

  在报告分享环节,徐茜老师以“如何通过土地资源管理实现碳源与碳汇的平衡”为题向大家介绍了快速城市化进程中土地利用碳效应的演化规律、影响机制及优化调控研究。徐茜老师认为传统研究不同用地的非农化面积总量的测评碳汇损失量,未考虑土地结构的影响,随着研究深入发现了地域单元内不同类型土地非农化转变的规模占不同时,单位土地转移量产生的碳汇效应分异性显著,提出了碎片化土地整合和多样性的土地利用规划新原则。该项目在理论层面上关注构建城市化、土地利用及碳效应三者间的影响机制并为低碳城市土地利用规划提供理论支撑,同时在实践层面上提出应对碳效应的基本对策,尝试从设立“城市发展边界”、城市“生态红线控制”、发展“低碳型城市”及“碳增汇减排”创新路径等方面提出相关政策导向,以保障珠三角城市群的碳汇效应,并从控制城市发展规模、建设低碳型工业生产区、低碳导向的土地利用规划等方面提出珠三角碳排放的应对措施。

报告讨论环节,与会教师积极讨论,深入交流想法和思路,跨学科的互动碰撞出了不少思想的火花。姚军强调,公共管理学院学术沙龙系列活动是教师交流、发展、进步的重要平台,希望教师积极参与、获得启发、相互促进。公共管理学院将继续围绕科研合作、团队建设、项目申报、职业发展等主题定期开设学术沙龙,进一步营造活跃的学术交流氛围,为教师成长发展创造良好条件。