我院张向阳副院长参加第九届中国城市管理高峰论坛并代表我校正式加入广州城市管理研究联盟

发布者:曾华强发布时间:2020-12-08浏览次数:968

2020年12月4日至6日在中山大学南校园召开第九届中国城市管理高峰论坛。本届论坛由中山大学中国公共管理研究中心、中山大学政治与公共事务管理学院、广州城市管理研究联盟和广州国际城市创新研究中心联合主办。一百多位来自清华大学、上海交通大学、复旦大学、华中科技大学、南开大学、厦门大学、浙江大学、电子科技大学、华东政法大学、西南交通大学、中南财经政法大学、西南财经大学、中山大学、华南师范大学、暨南大学、华南农业大学、广东财经大学、广东省委党校澳门城市大学等高校师生、期刊及出版社代表以及城市管理实务专家出席了论坛。我院张向阳副院长,公共事业和社会保障系副主任、城市管理专业负责人尹来盛副教授参加会议。

12月5日上午,论坛开幕式由中山大学政治与公共事务管理学院党委书记刘泽炀主持。中国当代行政学和市政学的主要奠基人夏书章教授为论坛致开幕辞。夏老在发言中指出,过去几十年随着中国经济的崛起,一大批城市经历了快速发展,中国的城市治理一定要紧跟中国崛起的过程。夏老呼吁学者、学生和实务工作者继续投身于城市治理事业,并通过本届论坛上实务界和理论界的交流和对话,为中国城市治理建言献策。

广州市城市管理和综合执法局党组书记、局长陶镇广在致辞中祝贺大会的召开,介绍了广州城市管理研究联盟的建设情况,呼吁通过政学研合作的方式推进中国城市治理的发展。广州城市管理研究联盟扩盟单位的代表厦门大学、华南农业大学和广东财经大学的代表分别致辞。张向阳副院长代表我校致辞

本次论坛的主旨演讲由哈尔滨工业大学的米加宁教授、南开大学的杨龙教授、华中科技大学的张毅教授、华南师范大学的杨爱平教授以及澳门城市大学的叶桂平副校长发言,从中国城市管理的智慧化、治理单元的演进、智慧社会中的社会信用、粤港澳城际联动机制及澳门城市管理创新等主题进行了深度的研讨。

12月5日下午,本届论坛分为两个平行论坛。平行论坛一的主题包括城市治理转型创新和城市化与公共管理研究。平行论坛二主题包括城市区域发展治理和城市公共应急安全。清华大学的梅赐琪教授和西南交通大学的罗梁波教授分别就“为什么公共管理的研究没有用?”和“如何让公共管理的研究有用:回到认识论的起点”进行发言,将大会第一天的讨论推向高潮。我院张向阳副院长主持了平行论坛一。

12月6日上午,论坛举办了“提升治理能力 激发老城市活力”专题研讨,广州市社会科学界联合会规划部部长杨霖致辞,来自上海、深圳和广州的城市管理实务专家和学者们就学术研究和实务工作开展了多视角、深层次的研讨。本届会议的学术支持单位期刊代表进行了学术发表的圆桌论坛。博士生论坛同步举行。

在闭幕式中,中山大学政治与公共事务管理学院副院长叶林教授回顾了本论坛的十年历程,回顾岁月匆匆,城市管理创新不断,本论坛将为中国城市管理继续奉献学术智慧,提升实践水平。

下一届中国城市管理高峰论坛主办单位代表、复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授通过视频连线的方式邀请与会代表赴上海参加第十届论坛。第九届中国城市管理高峰论坛在热烈的气氛中圆满结束。