我院徐瑞博士参加徽班进京与新世纪京剧发展学术研讨会

发布者:崔文玲发布时间:2020-10-28浏览次数:102

20201023-26日,我院徐瑞博士参加了“徽班进京230周年与新世纪京剧发展学术研讨会”,并作大会主题发言。此次会议是由梅兰芳纪念馆、中共北京市西城区宣传部主办,由梅兰芳研究中心、浙江传媒学院戏剧影视研究院承办,由北京大学艺术学院、清华大学艺术教育中心、北京语言大学中华文化研究院、学苑出版社、《艺术百家》杂志社、《四川戏剧》杂志社协办,是一次级别很高、规模较大的戏曲史会议。



参加此次会议的专家主要来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、中国戏曲学院、中国艺术研究院等国内名校。与会学者围绕“徽班进京与京剧艺术的形成”“清代宫廷演剧与京剧艺术”“梅兰芳与京剧艺术的跨文化传播”等议题展开了深入而热烈的讨论。

会上,徐瑞博士《清宫连台本戏〈铁旗阵〉改编为皮黄考述》主题作了发言,对清宫连台本戏《铁旗阵》的版本、改编过程、特点、剧本演出、改编原因进行了细致深入的分析。会后,与会专家一同前往天桥艺术中心参观了由梅兰芳纪念馆策划的《徽调京韵——纪念徽班进京230周年京剧专题展》。

通过这次学术会议,徐瑞博士与国内京剧史研究领域的专家学者进行了广泛而深入的学术交流,加强了广东财经大学与其他国内名校的联系,扩大了广财大在国内高校的影响力,对推动建设粤港澳大湾区一流财经大学具有重要意义。