书记与研究生和行政人员等上党课并分享体会

发布者:苏瑞发布时间:2018-05-16浏览次数:266



2018516日上午9点,在学院第二会议室,公共管理学院党委江元书记为研究生党支部全体党员和入党积极分子带来了一堂生动形象、入脑又入心的党课。

课程中,江元书记带领我们又一次从更高更新更实际的角度学习了十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想,并与我们一同回顾了我国改革开放40年来的风雨兼程、春风化雨,一路高歌、一往无前的新时代长征路。这段标志着中国人民从站起来、富起来到强起来的国家富强之路、民族复兴之路,这条凝聚了一代又一代领导人的智慧的引导人民走向幸福、民主、文明、和谐的昌盛之路,经过历史和实践的检验,充分地说明了中国特色社会主义道路的正确性。

从毛泽东思想、邓小平理论,到“三个代表”重要思想,科学发展观,到十九大后正式写入党章的习近平新时代中国特色社会主义思想——作为21世界马克思主义,当代中国马克思主义。

习近平新时代中国特色社会主义思想,

明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;

明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;

明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;

明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;

明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;

明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;

明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

正如习近平总书记所说,中华民族伟大复兴的中国梦,终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。决胜全面小康,青年人大有可为。实现社会主义现代化,青年人大有可为。建成社会主义现代化强国,青年人大有可为。每一代青年都有自己的历史际遇。在中国特色社会主义新时代,我们新时代青年要更加坚定理想信念,练就过硬本领,积极投身实践,勇立时代潮头,在实现中国梦的伟大历史进程中,书写人生华章,绽放青春光彩!