学术讲座预告

发布者:苏瑞发布时间:2018-05-04浏览次数:692

嘉宾简介

蔡立辉,汉族,湖南益阳人,中共党员,法学博士(政治学理论专业,199912月毕业于吉林大学行政学院政治学理论专业),教育部新世纪优秀人才,美国伊利诺伊大学(UIUC)博士后。现任暨南大学公共管理学院/应急管理学院院长、教授、博士生导师,广东省人文社科重点研究基地——暨南大学应急管理研究中心主任;同时兼任全国政策科学研究会副会长、全国政治学会理事、全国行政管理学会理事、全国绩效评估研究会理事、广东省人民政府第三届突发事件应急管理专家综合组副组长、广东省公共危机志愿服务协会会长、广东省电子政务协会副会长、广东省机构编制研究会副会长、广东省社会创新咨询委员会委员、广东省人力资源和社会保障厅专家咨询委员会委员、广东省地税局政府绩效管理指导专家、广东省行政管理学会副秘书长、广州市人民政府应急管理专家组副组长、广州市人民政府重大决策咨询专家、《电子政务》学术委员会委员、《学术研究》编委会委员。

蔡立辉教授长期从事公共管理理论与方法论、大数据与公共危机管理、政府绩效评估、电子政务、全球化与政府治理改革、行政法等相关领域的教学与研究工作。出版学术著作12部、发表学术论文70多篇,是国家大数据环境下社会舆情分析与决策支持研究的首席专家,是教育部重大攻关招标项目信息技术与大都市政府体制创新研究的首席专家。国家级十一五十二五规划教材《公共管理学》、《政府绩效评估》的主编,是国家级精品课程、国家级精品共享课程《政府绩效评估》的主讲人。在我国有影响力的社会科学家排名中,蔡立辉教授在行政管理领域排名第十,在政治学领域排名第十八。