公共管理学院优秀校友交流会顺利召开

发布者:WW发布时间:2015-04-13浏览次数:31

410日晚上,公共管理学院优秀校友交流会在我校北3-103顺利召开。

在龚书记以简短的发言对优秀校友致以诚挚欢迎后,首先由现任南海地税局团委书记的江文彬师兄以“坚持,必将有收获”为主题,与我们分享他的个人经验与毕业后的感受体会。他认为,坚持两件事情是最重要的,一是坚持运动,二是坚持读书。要有坚持的力量与态度,找到正确的方向和态度,并坚持去做,才会收获成功。

接着由12届文管专业的陈紫华师姐以“路是走出来的”为主题与我们分享她的成长历程。在校期间她与同伴成立了“山地部落”,并成功举办了第一届三水50公里徒步活动。她们热衷于带团进行户外运动,希望更多人与他们一起走出第一步,发现自己的闪光点。在毕业后经历了工作上的波折,最终创办了广州旅行吧。她认为,找到一件自己喜欢的事情,朝着自己的脚步走是很重要的。

同样,在毕业后走上创业之路的还有12届的黄秋霞师姐。经历了毕业后的几个迷茫期,她总结了几点:第一,要做到停止抱怨;第二,对自己要有清晰定位;第三,要会分析自己,包括性格、兴趣等。总结以后,黄秋霞师姐和家人进行深入沟通,决定自己开档口做茶叶生意,而且现在做得越来越好。黄秋霞师姐认为,人要时刻保持正能量。选择比努力更重要,但是天上没有大馅饼的,越努力才越幸运;一心做好一件事,坚持学习、青春、活力、激情。此外还要与家人多沟通多商量;多交正能量朋友。

接下来由两位顺利考上研究生的李玮舜师兄和林曼曼师姐给我们分享了他们的考研经历。考上华南师范大学教育经济与管理专业的李玮舜师兄风趣幽默地为我们分析了几个考研动机。第一是为了研究学问;第二是部分同学对未来感到迷茫而做出的考研选择;第三是把考研回归个人兴趣;第四是为了个人的梦想。他认为在重要程度上,坚持>选择>努力,决定是否考研还应与职业生涯规划对应起来。而考上华南理工大学笔译专业的林曼曼师姐则认为在考研路上一定要有树立正确的态度和目标,并且要对自己有信心,努力一定有回报。这些都给予在场的师弟师妹们一个较为明确的方向,可以让同学们有所启发。

在五位优秀校友的精彩发言以后,同学们纷纷踊跃地提出自己的疑惑,包括问到考公务员、创业以及考研的准备,公务员工作以后的经历,考研与平时生活的关系处理等等,五位校友都一一做出了详细解答。

这次优秀校友交流会,不仅分享了优秀校友们的经历,更为同学们在日后的发展提供了指导和方向,同学们纷纷表示受益匪浅。