我院李晓燕副教授应邀参加“中国国家治理研究工作坊”并做学术演讲

发布者:苏瑞发布时间:2014-09-04浏览次数:352

2014年8月2日至8月3日,由北京大学、复旦大学、吉林大学、中山大学、国家治理协同创新中心联合美国杜克大学及美国校际联盟社会科学研究方法暑期培训部,在吉林大学中心校区举办“中国国家治理研究工作坊”。透过征稿邀请12位专家学者进行论文发表,并聘请国内外资深学者对论文进行点评。希望在国内外学者的支持下,“中国国家治理研究工作坊”这个平台能促进学术交流、推动研究方法的应用、和提升中国国家治理研究的水平。
    我院公共事业和社会保障系主任李晓燕副教授所提交的论文《发达地区农村社会治理――基于南海“政经分离”改革实践的分析》入选,并作为正式代表参加工作坊并就论文做学术演讲。
    在农村社会治理改革过程中,一直敢为人先的南海再次扮演探路先锋的角色。当前,无论是在政界还是学界,均对南海以“政经分离”为切入点破解农村(尤其是经济较为发达地区)社会治理问题给予了高度关注。但由于改革时间较短,南海农村“政经分离”的过程研究和效果评估还很不足。李晓燕副教授在调研的基础上,采用两阶段的社会治理制度过程框架,研究南海“政经分离”制度背后的理论逻辑及实践效果,提出制度设计的缺陷,为国家农村综合体制改革顶层设计和其它发达地区的具体实践提供决策依据。