[推荐]我院张鹏博士应邀参加“2013广东影响力房地产网络盛典”

发布者:苏瑞发布时间:2014-04-14浏览次数:4

近期,我院张鹏博士应邀参加“2013广东影响力房地产网络盛典”。“2013广东影响力房地产网络盛典”是由腾讯・大粤房产频道主办,南方报业传媒集团、腾讯网以及广东省房地产研究会鼎力支持,众多权威机构和专家参与,腾讯华南地区6600QQ用户共同见证的华南地区房地产网络盛事。2013广东影响力房地产网络盛典的举办,旨在梳理广东房地产发展脉络,凝聚地产正能量,引领楼�风向标的地产网络盛典。腾讯大粤网总编辑易海燕在网络盛典上作出致辞。广东财经大学公共管理学院博士(后)副教授张鹏认为,可以通过税收的方法解决小产权房“转正”的问题。

张鹏认为,小产权房“转正”是一个非常难以解决的问题,需要系统的制度设计,目前还没有很好的办法,完全放开或者完全不放开都会出现问题。因此,他认为或许可以通过税收的方法来解决,比如增值税,房产税等。张鹏进一步解释,一旦承认小产权房合法就意味着房产价值的巨大增加,这对整个社会而言是不公平而且是违法的。因此通过税收手段将增值的部分拿回来,是解决小产权房问题的一个最基本前提。

张鹏老师连续在腾讯大粤网就房地产市场发表文章:“房产税九论”和“2014年房地产市场走势及调控措施”,分别发表于201312月和今年2月。文章被南方网、网易、新浪等多家传媒转载。另外,他还主张“通过房产税解决小产权房问题”和“耕地数量对房地产市场影响不大”,这两个观点也被大粤网登载。

张鹏博士于2013年加入广东省房地产研究会,任农村土地委员会副主任委员。

 


 

 

张鹏:2014年的房地产市场走势及调控措施

http://gz.house.qq.com/a/20140225/007555.htm

 

张鹏:房产税九论

http://gz.house.qq.com/a/20140121/001709.htm