广州市委宣传部文资办皮健主任一行到我院调研文化产业管理专业建设情况

发布者:苏瑞发布时间:2014-04-03浏览次数:4

41日下午,广州市市委宣传部文资办皮健主任一行到我院对文化产业管理专业人才培养、科学研究以及社会服务的情况进行了调研,并与我院及文化产业管理系的领导、老师代表进行了座谈交流。公共管理学院庄大昌院长、林宏秋书记、方东副院长、文化产业管理系主任于霞副教授、杨黛教授、科研秘书余川老师等出席了本次调研交流会。

庄院长首先致辞,热烈欢迎皮健主任一行来我院调研交流,并介绍了公共管理学院的基本情况和师资力量,以文化产业管理专业为重点介绍了学生实习基地、教师科研和学生就业等相关情况。庄院长还提议“双方要多走动”,希望能与政府有关职能部门多交流。

接着,方副院长对文化产业管理专业在我校的发展史及特点和优势做了较详细的介绍。他指出,我校文化产业管理专业建设行动早,专业定位明晰,教学和科研团队综合实力较强,目前已经拥有“文化产业管理”本科专业和MPA“公共文化服务与文化产业管理”方向。是省内高校中最早设立该专业的院校,至今已有文化产业管理专业的毕业生500余人。方副院长特别指出,我院文化产业管理专业发展初始即以“文化产业经营管理”为专业定位和培养特色,切中了文化产业管理人才的社会需求,这一专业定位和培养特色在全国同类高校中得到了普遍的认可。文化产业管理专业学生的综合素质、就业情况等在我校名列前茅。目前,文化产业管理专业毕业生已经在星海演艺集团、广州大剧院、广东省粤剧团、广东出版集团、广东电视台等大型文化机构和企业以及政府文化管理部门中成为业务骨干。方副院长还提到,在全国高校大力推进协同创新的大背景下,我们特别希望在人才培养、科学研究、社会服务等方面得到党政部门的大力支持和指导,希望聘请皮主任和有关主管文化产业的领导为我校MPA校外导师和客座教授,共同进行文化产业人才的培养,开展文化产业问题的研究。另外,于霞主任还补充介绍了我院文化产业管理专业教师到国外进修培养的比例在学校中亦名列前茅的情况。

市委宣传部文资办皮健主任表示,广州市在文化产业发展方面具有许多优势但也存在不少问题。这次调研就是意在更深入了解驻广州高校文化产业方面教学及科研的情况,希望寻求与高校长期性的战略合作,广泛开展协同创新,更充分地发挥高校在科学研究、社会服务方面的作用。

本次调研交流会中,市委宣传部文资办领导与我院文化产业管理专业的相关领导和老师对本专业进行了初步的沟通和探讨,为更深入的合作开启了良好的前景。