张慧霞副教授

发布者:苏瑞发布时间:2013-07-29浏览次数:765

 
 

 

张慧霞,女,1976年生,山西长治人,博士,地理学副教授,公共管理专业硕士生导师。2006年毕业于中国科学院广州地球化学研究所,获理学博士学位。广东财经大学公共管理学院土地与房地产管理系主任。

 

研究方向

近几年主要从事珠江三角洲区域土地利用演变模拟、城市扩张、景观格局变化和土地资源可持续利用等方面研究工作。

开设课程

《土地管理信息系统》、《遥感概论》、《土地资源遥感监测》课程负责人

 

主持及主要参与课题

    ① 主持广东省普通高校人文社科研究项目“基于干扰情景模拟的广东省海岸带生态压力评价及对策研究”(项目编号:WYM11064),2011年。

② 主持广东省教学质量与教学改革工程项目“时代地产大学生校外实践教学基地”,2015年。

③ 主持横向课题“珠江口典型区域土地利用变化研究”,2010年。

④ 主持广东财经大学科研项目“人类活动对南沙滨海湿地资源变化的影响”,2007年。

参与国家自然科学基金项目“水文特征变异的尺度研究”(项目编号41001019);参与国家自然科学基金项目“基于多智能体与元胞自动机的区域生态安全优化模拟”(项目编号40801236);参与教育部人文社科研究项目“基于情景管理的广东省滨海湿地资源保护――开发与生态经济评价”(项目编号10YJA790275);参与广东省人文社科重大项目“珠江三角洲地区建设用地优化利用管理研究”(项目编号2012ZGXM_0009)等。 

主要成果

① 张慧霞,庄大昌,娄全胜.基于土地利用变化的东莞市海岸带生态风险研究.经济地理.2010,30(3):489-493

② 张慧霞,娄全胜. 基于分形理论及信息熵的广州边缘区绿地空间结构分析――以番禺区为例.生态环境学报. 2010, 19(7): 1593-1598

③ 张慧霞,娄全胜,李艳.基于景观格局的广州市边缘区生态压力研究――以番禺为例.热带地理.2010,30(3):221-226

④ 张慧霞,王鹏. 基于遥感的城市热岛效应研究――以广州市为例.衡阳师范学院学报.2010,31(6):92-96

张慧霞,张正华.东营市地热资源开发利用现状与思考.可再生能源,2009,27(4):118-120

⑥ 张慧霞,娄全胜.WebGIS技术及其在森林资源信息管理中的应用.南京林业大学学报.2006, 30(5):135-138

⑦ 张慧霞,娄全胜,夏斌等.基于GIS的惠州西湖水环境管理信息系统的研建.水土保持研究. 2006,13(1):130-132

⑧ 娄倩,张慧霞,郭建忠等. 地图注记质量评价模型的建立.测绘科学.2011,37(1):125-127

获奖情况

2014年“广东省第二届高校青年教师教学竞赛(自然科学基础学科)”三等奖,独立。(广东省总工会,广东省教育厅主办)

2009年获“广东财经大学十佳青年教师”,独立。(广东财经大学主办)

③ 指导学生科研:广东省大学生实验创新项目 “基于GIS的广州市旅游资源信息集成研究”。 

常用E-Mail

115823822@qq.com