行政管理专业简介

发布者:曾宪怀发布时间:2021-08-01浏览次数:1363

行政管理专业


培养目标:

本专业主要面向信息化时代背景下的政府部门、企事业单位、司法部门和社会组织,培养具有行政管理理论与职业素养,系统掌握现代行政管理学、管理学、政治学、法学、经济学等学科基本理论知识,熟练掌握行政管理技术和方法,熟悉我国行政管理法规政策,能在各级国家机关、政府部门、企事业单位和社会组织机构从事行政管理实务工作和公共政策分析工作,拥有较强的领导能力、公共政策分析能力、调研能力、信息处理能力、公文写作能力、社会经济活动统筹策划能力、语言表达能力和人际关系沟通协调能力的复合型、应用型专门人才。

培养规格:标准修业年限四年,授予管理学士学位

主干学科:公共管理、政治学

主要课程:

管理学、政治学、行政管理学、公共政策、经济法、管理文秘、管理沟通、行政能力与测验、申论、公共部门绩效管理、公共部门战略管理、宪法与行政法、公共经济学、国家公务员制度、电子政务、社会学与社会调查方法、公共管理量化分析、公共人力资源开发与管理、领导科学与艺术、公共部门战略管理、公共危机与应急管理、公文写作与处理、非政府组织开发与管理、行政管理专业商法融合案例等。

主要实践教学环节:

一是课程实践性教学,即课程作业、课程实验、专题研讨;二是集中实践性教学,即创新创业实践、毕业实习以及毕业论文(设计等;三是参加各类案例大赛、创业项目、模拟联合国会议以及模拟听证会等。

主要专业实验:

电子政务、政府门户网站建设与管理、公共管理量化分析、社会学与社会调查方法等实验。

学生继续深造方向:攻读硕士研究生或出国留学。

学生就业情况:毕业生就业率201897.17%2019100%202095.6%

学生就业方向:

学生毕业后,可在基层至中央各级国家机关与政府部门、社会团体和企事业单位从事文件处理、人力资源、财务管理、监察监督、后勤保障、辅助办公、机关管理等行政管理工作;也可在相关教学和科研单位从事教学和科研工作。本专业每年均有一定比例的毕业生考取公务员、选调生、国内知名高校研究生以及申请赴国(境)外留学深造。