城市管理专业

发布者:曾宪怀发布时间:2021-08-01浏览次数:1382


城市管理专业


培养目标:

本专业立足粤港澳大湾区建设和新型城镇化发展对专业人才的需求,通过多学科支撑的人才培养体系,着重培养具有一定法学素养和现代公共精神,具备现代城市管理学、城市经济学、城市社会学的基本理论和基本知识,掌握现代化城市规划、建设与管理的基本理论、技术与方法,能在城市规划、建设和管理部门,市政市容管理企事业单位,城市公共服务和城市运营机构等从事管理工作,并具有社会调研和信息处理能力、语言文字表达能力和社会人际关系沟通、协调能力的复合型管理人才。

培养规格:标准修业年限四年,授予管理学士学位

主干学科:公共管理

主要课程:

公共管理学、公共经济学、公共政策学、城市政治学、城市经济学、城市管理学、城市社会学、城市规划管理、智慧城市管理、城市战略管理、城市人口管理、城市危机管理、城市交通管理、城市商圈与园区管理、市容与环境卫生管理、城市景观与风景园林设计、城市社区管理、城市物业管理、法学概论、公共管理量化分析。

主要实践教学环节:

一是课程的实践性教学,即课程实验、专题研讨;二是集中实践性教学,即社会调研、毕业实习、毕业论文;三是参加科研项目、三下乡活动、城市管理竞赛等。我校与广州市城市管理和综合执法局签署合作框架协议,为学生的全周期培养提供了广阔的空间。

主要专业实验:

智慧城市管理实验、城市综合管理信息系统实验、数字政务实验、公共管理量化分析实验等。

学生继续深造方向:攻读国内外高校、科研院所硕士研究生。

学生就业方向:可在城市发改、规划、建设、管理、住建等市政部门从事公共管理与技术工作,也可在大中专院校、政策研究机构、城市运营公司等企事业单位从事教学、科研和管理工作。

学生就业情况:本专业是为适应新时代城市发展和粤港澳大湾区建设需要,于2020年经国家教育部批准“置换新增”专业,以往为公共事业管理(城市管理方向)。公共事业管理(城市管理方向)毕业生就业率2018届94.74%、2019届100%、2020届91.46%。