社会工作专业简介

发布者:曾宪怀发布时间:2021-08-01浏览次数:769


社会工作


培养目标:

秉承“全人”教育理念,注重培养学生社会创新创业能力,提高认识、创办、经营新时代下公益慈善组织、社会企业等的能力,培养学生自我学习创新能力、良好的人际交往能力、敏锐的社会分析能力和高效的社会服务能力,能充分胜任政府机关、企事业单位、社会组织等对人才的要求,能不断追求人生“真、善、美”目标的复合型、应用型专门人才。

培养规格:标准修业年限四年,授予法学学士学位

主干学科:社会学

主要课程:

课程体系由专业核心课程和专业方向课程组成,专业核心课程含括社会工作、社会学、心理学等学科的核心课程,主要有社会学概论、社会工作概论、心理学概论、社会研究方法、个案工作、小组工作、社区工作、社会行政、社会政策等。专业方向课程有金融社会工作方向课群、健康社会工作方向课群。

主要实践教学环节:

立足于培养高级应用型专门人才,重视实践教学,并采用实验、实训、实习三位一体模式。其中,实验旨在培养学生的专业模拟与观察能力;实训旨在增强学生的专业体验与成长;实习旨在增强学生专业知识的转化与应用能力。实践教学具体形式主要有:行业参访、假期见习、志愿服务、社会调查、专业实习、毕业实习。

主要专业实验:

社会心理学实验、社会工作实验。

学生继续深造方向:

海内外高校攻读感兴趣的硕士学位。社会工作专业历年考生入读的学校主要有:北京大学、中国人民大学、中山大学、南京大学、华南理工大学、天津大学、华东理工大学、华南师范大学等。

学生就业情况:毕业生就业率201896.67%201997.94%202084.62%

学生就业方向:各级政府部门、银行及金融机构、事业单位、企业、基金会、社会组织等。