土地资源管理专业简介

发布者:曾宪怀发布时间:2021-08-01浏览次数:973


土地资源管理专业


培养目标:

本专业立足粤港澳大湾区对专业人才的需求,通过多学科支撑的人才培养体系,着重打造具备土地资源管理基本理论与技能的创新型、应用型、综合型人才。具体培养目标:(1)熟练运用管理学、经济学基本理论对不动产等资产进行价值评估、投融资分析、营销策划;(2)掌握无人机摄影测量、实景三维数据建模、土地空间信息管理等技术进行海量数据挖掘和自然资源动态监测;(3)能够在新技术环境下进行国土空间规划、国土开发与整治、土地利用评估、国土空间智慧化管理。

培养规格:标准修业年限四年,授予管理学士学位

主干学科:管理学、土地科学

主要课程:

(1).经济管理模块课程经济学概论、城市经济学、土地经济学、房地产经济学、管理学、土地管理学、地籍管理学、房地产经营管理、不动产登记代理实务;

(2).金融投资模块课程:房地产金融与投资、土地与房地产估价、房地产营销与策划、项目策划与管理;

(3).规划勘测设计模块课程:国土空间规划、城市规划原理、测量学、土地测量与制图、建筑制图、建筑设计与园林艺术、计算机辅助制图(AutoCADsmart3D3DMax);国土整治;

(4).空间信息技术模块课程:地图学、土地管理信息系统(GIS)、遥感概论(RS)、土地管理软件应用、土地资源与遥感监测。

主要实践教学环节:

“基础实践—专业实践—创新创业实践—综合实践”的分层次、多模块,相互衔接、科学系统的实践教学体系。

(1).基础实践环节:校内课堂实验。

(2).专业实践环节:学科交叉实验、专业校外实习(自然资源调查实习、专业综合实习)。

(3).创新创业实践环节:创新创业竞赛、虚拟仿真实验、科研课题研究。

(4).综合实践环节:依托时代地产、万科、南方测绘、易居企业集团等著名企业开展校企联合培养。

主要专业实验:

不动产金融投资实务、不动产登记代理实务、地籍调查、房地产经营管理仿真模拟实训;国土空间规划设计、城市详细规划设计、生态空间设计、建筑设计、园林景观规划、计算机辅助设计、虚拟测绘仿真;无人机摄影测量、动态实时全球定位系统数据采集(GPS)、卫星影像处理与遥感动态监测、实景三维建模与重构、虚拟现实管理。

学生继续深造方向:

攻读国内外土地资源管理、农林经济管理、城乡规划、人文地理等专业(方向)的高等院校、科研院所硕士研究生。

学生就业情况:毕业生就业率2018届97.59%2019届100%、2020届97.3%

学生就业方向:

(1).行政事业单位:各级自然资源管理部门(国土规划、城市更新、不动产登记)、生态环境管理部门、城建部门等;

(2).勘测、规划、设计企事业单位及研究机构:勘测规划院、规划设计院、信息咨询服务公司等;

(3).金融投资企事业单位:商业银行、投资银行、证券公司、基金公司、信托公司等;

(4).房地产及相关企业:不动产登记代理、不动产评估、房地产开发、房地产策划等公司。