学习胡锦涛总书记在清华百年校庆上的讲话有感

发布者:WW发布时间:2011-05-02浏览次数:85

 2011427,我院党支部各小组组织开展了学习胡锦涛总书记424在清华百年校庆上的讲话。胡总书记在此次发表的重要讲话中,对广大清华学子和全国青年都提出了新的要求和希望。通过与同志们的交流讨论,我对胡总书记振奋人心的讲话也深有一番体会。

 胡锦涛总书记在讲话中对清华学生和全国青年学生提出了新的希望,其中强调在德才兼备、全面发展的基础上,学生要保持个性,彰显本色。这是对我们极大的鼓舞和鞭策,同时也为我们的成长和成才指明了方向。这表明,我们学生的全面发展与个性的彰显并不是背道而驰的,保持个性和自身特点恰恰是以人为本教育理念的一种体现。

 胡总书记同时也强调,我国的青年一代应该大有作为,也必将大有作为,应当志存高远,脚踏实地,共同为祖国、民族的明天奋斗。所以,青年学生关注国家的现状与未来不是好高骛远的表现,而是勇担重任、朝气蓬勃的体现。作为当代大学生要关注国家,自觉将自己的学习、未来的工作与国家的命运结合起来。

 在学习中,我还了解到了国家在“创新”问题上对大学生的重要性的深刻理解。创新思维的产生,并不是在书本上就可以简单得到,而是于社会实践紧密相关,它来源于实践,又服务于实践。勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新,这是对当代大学生在新形势下的更高要求。作为学生党员干部,我们更要努力学会在实践中发现新知,运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干。在学习中给同学们起到表率作用,鼓励同学们敢于创新,勇于创新。创新是实践的灵魂,我们应时刻记住创新的重要性,并真真切切地应用于实践当中。

 在与同志们的交谈中,我们都深切感受到当代中国大学生的责任和使命。作为大学生,我们不仅要努力学习科学文化知识,也要不断地提高自身的思想道德修养。学习上要求进步,思想上更要有进步,用清醒理智的头脑去看待事情,用正确的价值观念塑造自己的人格,把国家时刻装在心里,立为国奉献之志,立为民服务之志,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中。